Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Легенды и мифы - Главный Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Главный Форум » Форум » Истории в деталях » Легенды и мифы (Много ли ты знаешь татарских, арабских и пр. легенд и мифов?)
Легенды и мифы
MaMkOДата: Вторник, 20-Фев-2007, 15:18 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Местный ТАТАРИН
Хатын-кыз
-={НоВОсИбИРсК}=-
Сообщений: 711
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
ЗВЕЗДОЧКА ЗУХРА

Когда-то жила на свете девушка по имени Зухра. Была она пригожей, умной, слыла большой мастерицей. Все вокруг восхищались ее умением, расторопностью и уважительностью. Любили Зухру и за то, что она не возгордилась своей красотой и трудолюбием.

Зухра жила с отцом и мачехой, которая завидовала падчерице, бранила ее за любой пустяк, взваливала на девушку самую тяжелую работу по дому. При отце злая женщина придерживала язык, но только он за порог, как начинала изводить приемную дочь. Мачеха посылала Зухру за хворостом в страшный дремучий лес, где водилось множество змей и свирепых зверей. Но они ни разу не тронули добрую и кроткую девушку.

Зухра трудилась от зари до зари, старалась выполнить все, что ей прикажут, пытаясь угодить отцовой жене. Да где там! Покорность и долготерпение падчерицы и вовсе выводили из себя мачеху.

И вот однажды под вечер, когда Зухра особенно сильно устала от беспрестанной работы, мачеха велела ей натаскать из реки воды в бездонную посудину. Да пригрозила:

- Если до утренней зорьки не наполнишь до краев, чтоб ноги твоей в доме не было!

Не смея перечить, Зухра взяла ведра с коромыслом и отправилась по воду. Так уж сна намаялась за день, что ноги едва несли ее, руки отнимались, а плечи сгибались даже под тяжестью пустых ведер.

На берегу Зухра решила хоть немного передохнуть. Сняла с коромысла ведра, расправила плечи, огляделась.

Была чудная ночь. Луна лила на землю серебристые лучи, и все вокруг нежилось в сладостном покое, осиянное ее лучами. В зеркале воды мерцали звезды, соединяясь с их хороводом в небесном океане. Все было полно таинственной пленительной красоты, и на какие-то мгновенья забылась Зухра, ушли прочь печали и невзгоды.

Плеснула рыба в камышах, накатила на берег легкая волна. Вместе с ней нахлынули воспоминания милого детства, будто вновь прозвучали ласковые слова любимой матушки. И от этого еще горше стало несчастной девушке, очнувшейся от минутного забытья. Горячие слезы покатились по ее щекам, крупными алмазами падая на землю.

Тяжко вздохнув, наполнила Зухра ведра, и коромысло невыносимой тяжестью легло не девичьи плечи. А еще тяжелее лег камень на сердце. Снова взглянула Зухра на луну - она все так же вольно плыла по небесной дорожке, сияя и маня. И так захотелось Зухре вновь забыться, подобно небесной страннице не знать ни горя, ни забот и дарить доброту и ласку...

В это время с неба скатилась звездочка. А покуда она падала на землю, становилось все светлее и светлее. На душе у Зухры вдруг полегчало, тяжкий камень перестал давить на сердце девушки. Сладкая истома охватила ее, стало отрадно, покойно. Зухра почувствовала, как ведра с водой становятся почти невесомыми. Глаза ее сами собой закрылись. А когда Зухра вновь распахнула свои длинные ресницы, то увидела себя на луне, в которую она так долго вглядывалась. Ее окружил хоровод из множества звезд, одна из которых засияла особенно ярко.

Оказывается, эта звезда всегда следила за Зухрой. Она видела ее страдания, не ожесточившие девушку против злой мачехи. Эта самая звезда обняла Зухру своими лучами и подняла ее ввысь, до самой луны. Никто на земле этого не увидел, ничто не нарушило ее ночной покой. Лишь подернулась рябью гладь реки у берега и вновь стала чистой, как зеркало. А с утренней зорькой исчезли и луна, и звезды.

Пришел на берег отец Зухры, долго искал свою доченьку, звал - кликал ее любимой и ненаглядной. Но увидел лишь два ведра, до краев наполненные водой. И то ли почудилось ему, то ли вправду это было - будто вспыхнула и исчезла в чистой воде маленькая ясная звездочка.

Потемнело, зарябило у отца в глазах. Тронул он ведра рукой - шелохнулась вода, засверкала, заиграла. Словно не ей были полны ведра, а множеством драгоценных алмазов...

Если ясной ночью вы вглядитесь хорошенько в луну, то увидите на ней силуэт девушки с коромыслом на плечах. А рядом с луной заметите ярко светящую звезду. Это и есть та самая звездочке, что вознесла добрую душу на небо. Ее называют звездой Зухры.


!!! В жизни всегда есть место пофигу !!! ;D




Сообщение отредактировал Melody - Вторник, 20-Фев-2007, 15:20
 
voronДата: Среда, 28-Мар-2007, 20:06 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Помощник администратора
Ир кеше
-={}=-
Сообщений: 375
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
озеро Карачи
В ауле Тармакуль жил храбрый Камиль. Он был силен, ловок и смел. Однажды на празднике Камиль увидел красавицу Хакиму из аула Белехта. А следующей ночью он со своими товарищами похитил ее...

Но недолгим оказалось счастье отчаянного молодца. Или от горя-разлуки с родными, а может быть, от нечистых духов заболела Хакима. Видимо, в недобрый час похитил ее Камиль. Боль сковала движения красавицы, она не могла ходить, слегла, и никакие заклинания муллы не могли - облегчить ее страдания.

И надо же так случиться, именно в это время в ауле начались несчастья. Погибал скот, голодали люди.

Однажды в юрту к Камилю пришел посланник муллы. Он сказал: «Все говорят, что наши страдания от твоей жены. В черную ночь ты привез ее в наш аул!» Посланник добавил также, что мулла повелел отвезти Хакиму в степь и оставить там на съедение зверям, иначе спасения не будет.

Всю ночь несчастный Камиль просидел у кочмы любимой жены. А утром, когда взошло солнце, он уложил ее в повозку и повез в степь. В печальных черных глазах измученной тяжелой болезнью Хакимы Камиль видел только одно желание - умереть. И оставил батыр свою любимую жену одну, но не в степи, как велел мулла, а на берегу озера у самой воды - не выдержало сердце Камиля, ему казалось, что здесь Хакиме удобнее будет лежать и умирать будет легче.

Вот уже пять дней прошло, как нет в юрте Камиля Хакимы, нет счастья, нет любви. Одно утешает Камиля, что его молодая жена сейчас в царстве мертвых, где нет страшной болезни, злого муллы. На шестой день к юрте безутешного Камиля неожиданно пришли почти все жители аула. Мужчины, женщины, старики и дети радостно восклицали: «Чудо! Хакима вернулась из царства мертвых здоровой. Это счастливый знак. Она принесет нам удачу». Не помня себя и не веря своим ушам, выскочил Камиль из юрты. Перед ним стояла его любимая Хакима. Она была жива, здорова и прекрасна, как прежде. «Откуда ты, что с тобой стало?» - спросил Камиль. «Добрые духи помогли мне. Ты оставил меня на берегу озера, вода которого уничтожила болезнь».

И с той поры, как повествует легенда, озеро с горько-соленой водой и липким илом стало исцеляющим для многих больных. Речь идет об озере Карачи. В переводе с татарского слово «карачи» означает «черный ил».


Ничто не грозит спелому плоду, кроме падения. Ничто не грозит рожденному на свет, кроме смерти. Древнеиндийская мудрость.

Сообщение отредактировал voron - Среда, 28-Мар-2007, 20:07
 
MaMkOДата: Четверг, 29-Мар-2007, 12:38 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Местный ТАТАРИН
Хатын-кыз
-={НоВОсИбИРсК}=-
Сообщений: 711
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
Бичура

Бичура - то же, что у русских кикимора или “соседка”.

Это существо представляется в виде женщины - ростом от полутора до двух аршин. На голове у нее ирнак, старинный татарский головной убор.

Бичура живет в жилых помещениях - на подволоке, в подполье и в банях, но не у всех, а только у некоторых хозяев. Иные отводят для бичуры особую комнату, где ее поят и кормят. На ночь оставляется тарелка с пищей и несколько ложек. Наутро тарелка пуста, Бичура ничего не оставляет. А если рассердится за что-нибудь на хозяина, то разобьет чашку, в которой ей подается пища, и раскидает все, что попадает ей под руку.

Бичура нередко во сне давит человека, любит внезапно пугать его и вообще озорничает над людьми. Вдруг откуда ни возьмись пролетит кирпич, полено. Кто бросил полено, неизвестно. Из-за Бичуры иногда бросают дома, жить бывает нельзя, особенно одиноким.

По давнишним рассказам, один мулла просто измучился с Бичурой: то валенком в него пустит, то поленом с печки, то кирпичом из-за печки, проста беда да и только. Что делать!

У муллы было ружье. Зарядил он его днем, а вечером положил к себе в постель. Как только наступила полночь, летит с печки кирпич и прямо на постель к мулле. Мулла, недолго думая, схватил ружье и выстрелил прямо в печку. Сколько, однако, ни стрелял, а толку все было мало: валенки, ичиги, старая шапка, лучины на муллу так и сыпались.

Так продолжалось не одну ночь. Но вот однажды лежит мулла в постели и слышит будто голос с печки: “Мулла, ты - человек грамотный, прочитай молитву, тогда и стреляй!” Мулла так и сделал, сотворил молитву и выстрелил. Попал он в Бичуру или нет - неизвестно, но только послышался с печки жалобный плач. С той поры мулла спал спокойно, никто не швырял в него всякой дрянью.

Как давит Бичура человека, об этом передают следующую историю, слышанную рассказчиком от отца.

В 1863 году мой отец служил мельником на мельнице у помещика Юнусова близ деревни Мордвы. Однажды часов в одиннадцать ночи пришел он с мельницы в рабочий дом, где спали двое рабочих - русский мужик со своим пятнадцатилетним сыном. Ровно в двенадцать часов, когда мой отец еще не уснул, вдруг с потолка падает женщина, ростом не более полуаршина, с ирнаком на голове, и подходит к ногам отца. Отец не долго думая толкнул ее ногой, и она упала со стуком, будто грохнулась на пол двухпудовая гиря.

Спустя несколько минут после этого спящий в доме мальчик вдруг начал тяжело дышать и произносить во сне разные неясные звуки, будто привиделся ему кошмар какой-то или давил его кто-то. Несомненно, тревожила мальчика упавшая с потолка Бичура. Когда отец разбудил мальчика, то он сказал, что его во сне кто-то сильно давил.

Но Бичура не только давит людей во сне и озорничает, она иногда бывает очень полезна. Любезна она тем, что приносит хозяину дома деньги и многое другое, в чем он нуждается. У кого живет Бичура, тот нередко богатеет, и наоборот, изгнав Бичуру, он становится бедным.

Об этом тоже существует рассказ.

Некогда у указного муллы деревни Кискя Асты Лаишевского уезда жила Бичура. Мулла богател с каждым днем. Денег и скота у него стало много, скот был сытый и красивый. Оказалось, что Бичура приносила ему деньги ночью, воруя их у соседей, а лошадей кормила овсом из житницы соседей.

Когда мулла достаточно разбогател, Бичура ему стала не нужна, надоела, и он решил выпроводить ее из своего дома. Для этого мулла привез из одной деревни ворожею, которая должна была нашептыванием удалить Бичуру. Как только ворожея въехала во двор, загорелись у муллы надворные строения. Через пять-шесть часов мулла стал нищим, все у него сгорело: и дом, и имущество, и скот.

Дома соседей уцелели


!!! В жизни всегда есть место пофигу !!! ;D


 
voronДата: Воскресенье, 06-Май-2007, 16:04 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Помощник администратора
Ир кеше
-={}=-
Сообщений: 375
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
Сотворение земли
В самые давние времена не существовало в мире ничего, кроме воды, и весь мир был вода. Люди еще не появились, народились только рыбы и птицы.
И вот как-то одна из птиц-утка, погрузилась в воду очень глубоко, до самого дна, и вынырнула с комочком земли в клюве. Он начал увеличиваться, создавая земную твердь. Так появились материки, а на них горы и равнины.


Ничто не грозит спелому плоду, кроме падения. Ничто не грозит рожденному на свет, кроме смерти. Древнеиндийская мудрость.

Сообщение отредактировал voron - Воскресенье, 06-Май-2007, 16:05
 
MaMkOДата: Понедельник, 07-Май-2007, 12:03 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Местный ТАТАРИН
Хатын-кыз
-={НоВОсИбИРсК}=-
Сообщений: 711
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
ух ты!!! tongue

!!! В жизни всегда есть место пофигу !!! ;D


 
voronДата: Суббота, 16-Июн-2007, 22:50 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Помощник администратора
Ир кеше
-={}=-
Сообщений: 375
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
как верблюд на рост свой понадеялся да ни с чем остался

Весть о том, что человек собирается назвать свой календарь именами зверей, быстро облетела мир. Всполошились звери. Сошлись под Новый Год барс, верблюд, кабан, змея, лошадь, корова, овца, собака, заяц, ящерица, еж, курица, мышь и заспорили, -кому в новом календаре первым быть, чьим именем наступающий год назван будет.

Сказала лошадь:

- Я человеку самый большой друг: всегда готова домчать его туда, куда он только захочет, и в тяжелой работе первая помощница. Думаю, будет справедливо, если первый год календаря назовем моим именем.

Но верблюд не согласился с ней.

- Верно, - сказал он, - работаешь ты много, но ведь не без корысти. Человек кормит тебя за то душистым сеном, овсом отборным. А вот я, навьюченный тюками, какие тебе и с места не сдвинуть, месяцами пропадаю в знойной пустыне и ни сена, ни овса за это не требую, ем, что по дороге попадется, - колючки разные, сухие стебли. Вода есть, пью. Нет воды, терпеливо сношу жажду. Много от меня пользы человеку. И ростом я выше вас. Так что будет правильней, если календарь возглавлю я.

- Ну, уж если на то пошло, - заявила корова, - в начале календаря меня поставить надо. Чем бы человек кормился, когда бы не было меня? Он меня доит и готовит из моего молока сметану, творог, катык и масло. Это ли не польза?

- А уж как я нужна человеку, - воскликнула овца, - и сказать нельзя! Из моего меха он шьет шубу, из шерсти валяет войлок, из шкуры тачает сапоги, мясо ест, из рогов рукоятки для ножей точит, даже мои кишки в депо идут из них он струны звонкие для домбры делает.

Собака тоже не молчит, свое слово вставить торопится:

- А кто всех вас сторожит день и ночь, глаз не смыкая?! Да не будь меня, вас волки давным-давно задрали бы или воры увели бы да съели. Мне спасибо скажите, что живы до сих пор. Гав-гав, мне первой быть!

Даже курица от других отстать не желает:

- Без нас, кур да петухов, люди на работу собраться не могли бы, - волнуется она. - Это мы кричим им по утрам: “Поскорей, поживей поднимайтесь, за дело принимайтесь!” А еще мы человека своими яичками потчуем.

Словом, мычат, рычат, кудахчут все - шум подняли невообразимый!

А вот мыши и сказать нечего. Слушает она да помалкивает. Вдруг пришла ей в голову хитрая мысль.

- Что толку нам ссориться, - пищит она, - давайте-ка лучше вот что сделаем: вместе Новый Год поджидать станем. Кто его первым увидит, тому и в календаре первым быт.

Так говорила мышь, а сама все верблюду подмигивала. Верблюд-простофиля, да продлятся его годы, не почуял подвоха, тут же поддержал мышь. (Он, понятно, на великий рост свой надеялся и не сомневался, что Новый Год первым увидит.)

- Верно! - заревел он громовым голосом. - Мышь, хотя и маленькая, а дело говорит. Пусть так и будет: кто Новый Год первым увидит, тот и возглавит календарь.

Предложение всем пришлось по душе, каждый верил, что наступление следующего года увидит раньше других. И что вы думаете?

Мышь-плутовка вскарабкалась на верблюде, на самую верхушку его горба, и увидела оттуда Новый Год первой. Так и удостоилась высокой чести.

А верблюда в списке даже не оставили - не вошел он в число двенадцати, хотя и был крупнее всех и выше ростом.

- Мышь на горбе у тебя сидела, - сказали ему звери, - а потому ты не в счет.

Вот откуда пошла поговорка: “Понадеялся верблюд на долгий свой рост, да ни с чем остался”.


Ничто не грозит спелому плоду, кроме падения. Ничто не грозит рожденному на свет, кроме смерти. Древнеиндийская мудрость.

Сообщение отредактировал voron - Суббота, 16-Июн-2007, 22:51
 
MaMkOДата: Понедельник, 18-Июн-2007, 15:15 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Местный ТАТАРИН
Хатын-кыз
-={НоВОсИбИРсК}=-
Сообщений: 711
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
странно.. людей на сайте достаточно... а легенд никто не знает. Вам абики не рассказывали что ль?!

!!! В жизни всегда есть место пофигу !!! ;D


 
voronДата: Среда, 20-Июн-2007, 11:36 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Помощник администратора
Ир кеше
-={}=-
Сообщений: 375
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
Melody, лично мне никто не рассказывал smile

Ничто не грозит спелому плоду, кроме падения. Ничто не грозит рожденному на свет, кроме смерти. Древнеиндийская мудрость.
 
MaMkOДата: Вторник, 26-Июн-2007, 15:44 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Местный ТАТАРИН
Хатын-кыз
-={НоВОсИбИРсК}=-
Сообщений: 711
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
voron, в инете находишь?

!!! В жизни всегда есть место пофигу !!! ;D


 
voronДата: Вторник, 26-Июн-2007, 18:44 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Помощник администратора
Ир кеше
-={}=-
Сообщений: 375
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
Melody, да,там много чего можно найти,если уметь.

Ничто не грозит спелому плоду, кроме падения. Ничто не грозит рожденному на свет, кроме смерти. Древнеиндийская мудрость.
 
MaMkOДата: Воскресенье, 01-Июл-2007, 22:53 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Местный ТАТАРИН
Хатын-кыз
-={НоВОсИбИРсК}=-
Сообщений: 711
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
voron, ну дык... если не умеешь - и хлеб нормально не порежешь!

!!! В жизни всегда есть место пофигу !!! ;D


 
voronДата: Воскресенье, 18-Янв-2009, 22:43 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Помощник администратора
Ир кеше
-={}=-
Сообщений: 375
Статус: Куда-то УБЕЖАЛ
эт точно butcher

Ничто не грозит спелому плоду, кроме падения. Ничто не грозит рожденному на свет, кроме смерти. Древнеиндийская мудрость.
 
Главный Форум » Форум » Истории в деталях » Легенды и мифы (Много ли ты знаешь татарских, арабских и пр. легенд и мифов?)
Страница 1 из 11
Поиск:

©2009 TatarikNSK