Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 23-Сен-2017, 09:58


Главная » 2009 » Январь » 9 » В архивах РФ найдено более 20 тысяч документов по истории татарского народа с 1714 по 1990 гг.
В архивах РФ найдено более 20 тысяч документов по истории татарского народа с 1714 по 1990 гг.
10:50

В Казани под председательством Премьер-министра РТ прошло расширенное заседание коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Татарстана. С основным докладом «Об итогах работы главного архивных учреждений Республики Татарстан за 2008 год основных задачах на 2009 год» выступил начальник Главного архивного управления при Кабмине РТ Данил Ибрагимов.

Одним из важнейших итогов истекшего года Данил Ибрагимов назвал реализацию Закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан отдельными государственными полномочиями в области архивного дела». По его словам, в 2008 году из бюджета республики архивным отделам муниципальных районов и городских округов предоставлено субвенций в размере 2 миллиона 182 тысяч рублей. Эти средства были направлены на приобретение компьютерной техники, копировальных устройств, архивных коробок, установление железных дверей. Ожидается, что в 2009 году на эти цели из бюджета республики будет выделено почти 2,5 миллиона рублей.

Данил Ибрагимов отметил, что в истекшем году большое внимание было уделено вопросам формирования Архивного фонда РТ. «Продолжалось его пополнение документами органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий с различной формой собственности, - сообщил он. - Всего на постоянное хранение в государственные и муниципальные архивы принято свыше 65 тысяч единиц хранения управленческой, научно-технической документации, фото-, фоно-, видео-, кинодокументов, документов личного происхождения». По словам докладчика, пополнение Архивного фонда РТ осуществлялось и в ходе реализации целевой комплексной программы сохранения культурного наследия «Мирас-Наследие»: приобретены около 15,5 тыс. фотодокументов из личных архивов, в российских региональных архивах было выявлено более 20 тысяч документов по истории татарского народа с 1714 по 1990 гг. «К сожалению, не все, намеченное по программе «Мирас-Наследие», мы сможем реализовать, - констатировал начальник управления. – Из запланированных на реализацию всей программы 14 миллионов 750 тысяч рублей в истекшем году было выделено 2 миллиона, на 2009 год запланировано выделение еще 2 миллионов рублей».

Данил Ибрагимов также затронул вопрос улучшения материально-технического обеспечения работы в архивах. «Вопрос о материально-технической базе госархивов стоит на сегодняшний день очень остро и требует безотлагательного решения для сохранения документального богатства народов республики. К сожалению, не удается закончить и реконструкцию здания Государственного архива документов по личному составу РТ по адресу: Сибирский тракт, 27. В настоящее время Национальный архив и Центральный государственный архив историко-политической документации РТ в связи с перегруженностью (более 100 процентов) хранилищ остро нуждаются в свободных площадях для приема и хранения документов, - обратил внимание на проблемы глава управления. - Центральному государственному архиву аудиовизуальных документов и Государственному архиву печати республики, не имеющих отдельных зданий, требуется в общей сложности более 5 тыс. квадратных метров полезной площади. Остроту этой проблемы решило бы строительство пристроя Центрального государственного архива историко-политической документации по ул.Декабристов, д.4». По его словам, работы по проектированию объекта обойдутся в 20 миллионов рублей. Рустам Минниханов пообещал рассмотреть возможности предоставления дополнительных площадей для нужд управления, и решить возникшие проблемы.

В своем выступлении Данил Ибрагимов также затронул вопросы информатизация архивного дела в республике, исполнения запросов граждан и организаций и ряд других, отметив при этом, что средняя заработная плата специалистов архивов составляет 11 тысяч рублей.

Выслушав выступления, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов остался доволен итогами работы Главного архивного управления РТ в 2008 году. Он особо отметил, что сотрудники управления трудятся для того, чтобы сделать ценнейший исторический материал доступным. «Благодаря современным технологиям ученые могут найти необходимые исторические материалы и донести их до общественности», - уверен глава Правительства РТ.

Рустам Минниханов отметил работу управления муниципального архива исполкома Казани, которая, по словам Премьера, должна стать примером для всех остальных. «Приятно, что столица обратила внимание на эту службу», - сказал он.

Премьер-министр РТ подчеркнул, что 2008 год, когда отмечалось 90-летие архивной службы Татарстана, сотрудники Главного архивного управления провели на высоком уровне, что позволило службе выйти на новые рубежи. По мнению Р.Минниханова, в этой службе работают фанаты своего дела, которые любят и знают свою работу. «Мы видим положительные результаты вашей работы, - обратился Премьер к сотрудникам управления. – Большое вам за это спасибо – желаю вам и дальше так же красиво работать». В завершение работы коллегии были награждены наиболее отличившиеся сотрудники отрасли.

// Татар-Информ
Категория: ТатНет | Просмотров: 759 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 712