Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 18-Ноя-2017, 14:20


Главная » 2009 » Январь » 16 » Археологи планируют раскопать дворец в древней столице Золотой Орды
Археологи планируют раскопать дворец в древней столице Золотой Орды
22:24
Астраханские археологи планируют в этом году начать раскопки предполагаемого дворца в "Селитренном городище" в Астрахани - древней столице Золотой Орды, известной как город Сарай, сообщил РИА Новости кандидат исторических наук, заведующий музеем "Селитренное городище" - филиала Астраханского музея-заповедника Евгений Пигарев.

Селитренное городище в Астрахани, известное в мире как древняя столица одной из величайших империй мира Золотой Орды - город Сарай (Сарай-Бату, Сарай-Берке, Сарай аль-Махрус (Богохранимый Сарай), Сарай аль-Джедид (Новый Сарай) - был основан около 1250 года ханом Бату.

По данным исследователей, город окончательно прекратил свое существование в 1502 году.

Раскопки Селитренного городища начались в 1965 году и продолжаются по сей день.

"В планах у нас начать раскопки одного общественного здания в Селитренном городище, предположительно это дворец. Его остатки были обнаружены еще в 1998 году. Продолжение раскопок даст возможность полностью изучить и музеефицировать этот памятник золотоордынской архитектуры. Подобные объекты ранее на территории городища не раскапывались, в связи с чем специалисты музея-заповедника разработали программу музеефикации этого уникального археологического объекта, включающую в себя строительство павильона над раскрытыми конструкциями, химическую консервацию и частичную реконструкцию", - пояснил Пигарев.

Он отметил, что на первый этап раскопок потребуется около 400 тысяч рублей.

"Поэтому мы подали заявку на участие в конкурсе благотворительного фонда Потанина в номинации "Меняющийся музей в меняющимся мире". Весной этого года пройдет конкурс", - уточнил собеседник.

В прошлом году Пигарев уже выигрывал грант президента РФ на музеефикацию гончарной мастерской столицы Золотая Орда на Селитренном городище. Это его второй проект на грант по археологии.

Собеседник отметил, что в планах археологии имеется проект создания музея под открытым небом на территории Селитренного городища.

"Мы потихоньку раскапываем здания в городище и музеефицируем их, если это возможно. К примеру, сейчас у нас уже имеются готовые к музеефикации объекты - это гончарная мастерская столицы Золотой Орды, жилые дома и другие сооружения, назначение которых мы еще не определили", - добавил Пигарев.


РИА Новости, Любовь Князькова.

Категория: Культура | Просмотров: 896 | Добавил: voron
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 712