Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 29-Май-2017, 23:05


Главная » 2009 » Февраль » 24 » В Новосибирске судят виновных в гибели курсанта Радмира Сагитова
В Новосибирске судят виновных в гибели курсанта Радмира Сагитова
10:42

    В Новосибирске начались слушания по одному из самых скандальных дел за последнее время: курсант высшего военного училища Радмир Сагитов покончил жизнь самоубийством – перерезал себе вены. Сейчас на скамье подсудимых десять человек – бывших сослуживцев Радмира. По версии следствия, они довели парня до суицида, постоянно избивая и унижая его. Четверых взяли под стражу, остальные пока продолжают обучение. Семья погибшего курсанта Радмир Сагитова обвиняет и руководство училища.

    Почти год назад Радмир Сагитов покончил жизнь самоубийством. И вот теперь на скамье подсудимых его сокурсники. А семья Сагитова хочет увидеть рядом с ними еще и командиров.

    Участники процесса сегодня еле уместились в зале. На скамье подсудимых сразу десять человек. Их защитникам даже пришлось сесть за один стол, так как мест больше не было. Будущих офицеров обвиняют в том, что они довели первокурсника Радмира Сагитова до самоубийства. По версии следствия, они неоднократно издевались и избивали своего сослуживца. Если вина будет доказана, подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы.

    Здесь Радмир Сагитов покончил жизнь самоубийством. Он снимал в этой квартире комнату во время вступительных экзаменов. Когда стал жить в казарме, продолжал навещать Анну Дергачеву, которая стала для него второй бабушкой, ведь родственники были далеко – в Новосибирск парень приехал из Башкирии. В тот вечер 5 марта 2008 года, вспоминает пенсионерка, Ратмир пришел очень поздно, выглядел растерянным. Закрылся в ванной. Спустя пару часов на вопрос Анны Павловны, все ли в порядке, он не ответил. Пришлось вызвать и «Скорую», и милицию. Но усилия врачей результатов не дали. Курсант скончался от большой потери крови.

    Лилия Сагитова, сестра Радмира Сагитова: «В предсмертной записке он обращается прежде всего к офицерам училища и пишет такую фразу: «надо вовремя понять человека и вовремя обратить внимание на то, что происходит беспредел в училище»».

    Лилия Сагитова, сестра Радмира Сагитова: «Избивали его очень жестоко, практически каждый день. Каждый из этих десятерых. Находили всякие придирки – стаканы непомытые, опоздал...»

    Версия родственников – конфликт на национальной почве: Радмир в роте был единственным татарином. Но в прокуратуре от такой формулировки намеренно отказались, так обычно происходит в таких случаях - это указ сверху чтобы создать видимость межнационального благополучия в России.

    В семье погибшего курсанта решили, что в ближайшее время они подадут еще один иск – к командованию училища, Министерству обороны и непосредственным виновникам в гибели Радмира. На этот раз – о выплате компенсации. Возможно, заявление будет не одно. Во время следствия стало известно, что Радмир не единственный в училище, кто пострадал от дедовщины. По делу проходит еще четверо пострадавших.

По материалу Лейлы Ахмедовой (Новосибирск, «Пятый канал»)
Категория: Жизнь | Просмотров: 1019 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 709