Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 23-Июл-2017, 10:55


Главная » 2009 » Май » 14 » Татарстан продолжает бороться за татарский язык
Татарстан продолжает бороться за татарский язык
11:56
Вчера на заседании комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам депутаты рассмотрели проект обращения Госсовета к Правительству РФ «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

Напомним, о необходимости ратификации этой хартии на прошлой неделе говорил председатель комитета парламента РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев на пресс-конференции, посвященной вопросу национально-регионального компонента в образовательном стандарте. По мнению парламентария, многие вопросы сохранения национального компонента автоматически были бы сняты в случае ратификации Россией Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

«Многовековая история существования разных культур и языков, опыт совместного строительства и защиты единой страны – это уникальные ценности и традиции нашей страны. И Российская Федерация могла бы стать мощным межконтинентальным центром притяжения народов и культур», - говорится в обращении.

По мнению парламентариев, в Республике Татарстан создаются все возможные условия для сохранения национальных традиций и культур, родных языков граждан разных национальностей.

«Однако усилия и достижения лишь отдельных субъектов России по сохранению национальной самобытности, языков и культур недостаточны для улучшения ситуации в этой сфере по всей стране. В частности, одним из тревожных последствий недооценки национальных интересов языка является массовое закрытие в РФ национальных школ», - написано в обращении. В качестве примера в документе приведены следующие данные: в 2004-2005 годах в регионах РФ функционировало 712 школ с родным татарским языком обучения, а в этом году таких школ осталось всего 490.

«Отмена трехкомпонентной структуры в государственном образовательном стандарте и государственной (итоговой) аттестации на родном (нерусском) языке приведут уже в ближайшие годы к еще более значительному сокращению образовательных учреждений с обучением на родных языках. В будущем многие народы России могут вообще лишиться своих национальных школ», - отмечается в обращении Госсовета РТ.

В связи с этим Государственный Совет РТ, выражая серьезную обеспокоенность складывающейся ситуацией в сфере национального образования в стране, видит одним из эффективных путей ее решения ратификацию Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств, подписанной Россией в мае 2001 года.

«Претворение в жизнь общепризнанных норм международного права по защите языков народов, присоединение к Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств – в интересах России, всех проживающих в ней национальностей», - говорится также в обращении.

Обсудив данное обращение, депутаты рекомендовали Госсовету РТ включить документ в повестку дня очередного заседания парламента.

// Алия Сабирова, Татар-информ


Категория: ТатНет | Просмотров: 745 | Добавил: TatarikNSK | Теги: Школа, татарский язык
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 710