Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 24-Авг-2017, 06:59


Главная » 2010 » Февраль » 18 » О Детской студии татарского искусства г.Новосибирска
О Детской студии татарского искусства г.Новосибирска
14:48

Все мы знаем, что богатство любого народа кроется в его культуре, языке, национальных традициях. Очень важно передать эти ценности нашим детям, ведь именно они – будущее народа.
Уже шестой год при Новосибирском областном татарском культурном центре работает Детская студия татарского искусства. Получила она свое право на существование, благодаря муниципальному гранту, который выиграла Татарская Национально-культурная автономия Новосибирской области в 2005 году, исполнителем данного проекта был областной Татарский культурный центр, название проекта: «Родной язык и культуру – детям».
Занятия в Детской студии проходят по субботам с 12.00 до 14.00 часов в ДК Точмашевец, занятия бесплатные.
Возраст детей, посещающих студию от 3,5 до 11 лет. Группы делятся на младшую (3,5-6 лет) и старшую (7-11 лет). Численность участников Детской студии татарского искусства – 25 человек. Продолжительность одного занятия – 30 минут.
В студии работают четыре преподавателя, которые проводят занятия по следующим предметам: «Татарский язык», «Татарский танец», «Вокал», «Прикладное искусство».

Уроки татарского языка ведет Гадеева Альмира Халяфовна: «Каждый урок родного языка начинается с фонетической и лексической зарядки. Фонетический материал предусматривает произношение звуков татарского языка, присущих только этому языку. На каждом уроке изучаются новые слова и выражения, которые сразу включаются в диалог и закрепляются. Для лучшего закрепления материала, повышения интереса у детей к предмету, уроки проходят в форме игры. Например, на картинке нарисована девочка, которая читает книгу, после вопроса преподавателя: «Бу кыз ни эшли?» («Что делает эта девочка?»), тот, кто первый угадает (ответив на вопрос на татарском), получает «заветную» карточку. Ученик, набравший большее количество этих карточек за урок – получает оценку «отлично».

Уроки прикладного искусства в студии ведет Аминова Алия Дамировна: "На уроках дети учатся рисовать, лепить, делать поделки – и всё под углом татарской культуры. Если лепят – то героев сказки Г.Тукая "Шурале”, если делают открытки мамам к 8 марта – то украшают их татарским цветочным орнаментом, если это оригами – то это тюльпан, излюбленный татарский цветок. В каждую вещь вкладывается глубокий смысл, передаваемый национальным колоритом. Прикладное творчество выступает как средство приобщения детей к родной культуре.”

Уроки танца ведет Шаймарданова Альсина Абузаровна: "Для наших детей сегодня существует огромное множество различных кружков, в том же садике, казалось бы, они занимаются теми же танцами, тем же вокалом или прикладным искусством. Но занятия народными танцами имеет огромное значение, ведь и танцы являются нитью в мир родной культуры. Танец передает настроение, темперамент народа”.

На уроках вокала (преподаватель Авхадеева Динара Шамилевна) дети развивают свои творческие способности, слух, чувство ритма. На занятиях они знакомятся с народной татарской песней, учат современные песни, знакомятся с национальными инструментами, участвуют в музыкальных играх.

В студии проходят вечера и утренники. Дети очень любят участвовать в инсценировке сказок, любят петь, танцевать. Силами детей студии были поставлены спектакли по сказкам великого татарского писателя Габдуллы Тукая: "Шурале” ("Леший”), "Су анасы” ("Водяная”); по известным сказкам: "Репка”, "Теремок”. Дети учат свои роли на родном языке, готовят костюмы. Учат песни, танцы для данного выступления, изготавливают простые элементы декораций. Проводятся конкурсы на лучшего чтеца по произведениям Г.Тукая.
Национальное чувство никуда не исчезает, оно дремлет в каждом из нас и, рано или поздно, оно пробуждается. И лучше, если это случится раньше, сейчас, по крайней мере, так хотелось бы...
Для того, чтобы ребенок знал родной язык, необходимо, чтобы в этом были заинтересованы и родители. Они обязательно должны дома, ежедневно, уделять внимание родному языку.
И вы бы знали, как радуется душа, когда по субботам в ДК "Точмашевец” приходят с родителями маленькие дети и с порога здороваются: "Исянмесез!” ("Здравствуйте!”). Они приходят на встречу с родным языком, песней, танцем и традициями!

Хэерле юл! ("Доброго пути”)

Гадеева А.Х., руководитель
Детской студии татарского искусства
при ГБУК НСО "НОТКЦ”

Категория: Культура | Просмотров: 2818 | Добавил: TatarikNSK | Теги: искусство, дети, культура
Всего комментариев: 3
18-Фев-2010 Спам
1. Wizenya
Это кто такой, с бородой?

31-Мар-2010 Спам
2. Tugarin
А как у Вас появилась эта статья?
Насколько я знаю,Вам ее никто не передавал.

26-Янв-2011 Спам
3. Даут Сабитов (sabitov)
Ды вы правы что эту ценность народа надо передать нашим детям! ведь именно они – будущее нашего народа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 711