Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 22-Ноя-2017, 20:41


Главная » 2010 » Май » 18 » Роза Тихомирова – с 15 лет сердце отдано татарскому народу!
Роза Тихомирова – с 15 лет сердце отдано татарскому народу!
11:11

В  Новосибирске уже более 15 лет существует ансамбль под названием «Ләйсән», известный далеко за пределами  Новосибирской области. «Ләйсән»  - лауреат региональных и международных конкурсов. В коллективе единственная  солистка -  Роза Тихомирова.
  Накануне  ее Юбилея мы решили побеседовать с ней, встретившись в стенах родного Татарского  центра.

Роза Шамильевна,  как начиналась ваша творческая деятельность?
  «Я  начинала с художественной самодеятельности: в 15 лет пришла в клуб «Жиркомбината»,  где и исполнила свою первую песню, которая называлась «Әниемә». Это был мой дебют» - с улыбкой  вспоминает Роза Шамильевна.
  «А  дальше, успешно сдав экзамены по вокалу, поступила в педагогический колледж им.  А. С. Макаренко. Там стала солисткой вокального ансамбля при колледже.
  После  окончания училища, вышла замуж, переехала в Ульяновск. Семья,  ребенок…Творчество отошло на задний план.
  В  1987 году вернулась на Родину.  А в 1989  при «Жиркомбинате» активизировалась татарская деятельность, в которую я, конечно  же, активно включилась! Под руководством Фарида Хасбиевича Шагимуллина создали  татарский ансамбль «Тургай». Начались первые гастроли по области. Также очень  значимым было участие в 1991 году в «Фестивале Сибирских татар» в Казани, где  наш коллектив занял призовое место и получил ценный приз. Это была наша первая  большая победа.
  А в 1998 году появился на свет эстрадный  ансамбль «Ләйсән»!  И до сих пор мы дарим вам свои песни, свои чувства!»

А чем вы  занимаетесь помимо творчества?
  «С  2001 года я являюсь директором Новосибирского Областного Татарского Культурного  центра. С самого начала эта  должность  меня очень захватила, и до сих пор эта деятельность мне очень нравится! Уже 10  лет я сама себе не принадлежу»- Смеется Роза Шамильевна.

Какие качества вы  считаете важными для творческой личности?
  «Во-первых,  способности, возможно, талант. А также умение держаться на сцене, достойно  преподносить себя, свое творчество. Конечно же, плюс - внешние данные. Очень  важен костюм. Сцена обязывает выглядеть подобающим образом.
  Выходя  на сцену, я, в первую очередь, думаю о том,  что я – часть татарского народа, я являюсь его непосредственным  представителем, и, глядя на меня, люди получают   представление культуре нашего народа и  его самобытности!»

А для руководителя?
  «Компетентность,  собранность, умение организовывать людей на общее дело, быть примером для  сотрудников, коллег, а также тактичность и порядочность. Ну, и не забывать об  ответственности за свои дела, поступки и обещания».

Что вам дает  творчество?
  «Я  с детства мечтала о сцене. У бабушки в деревне организовывала концерты,  собирала всех детей у нее во дворе, и мы составляли  лавки, рисовали афиши, приглашали взрослых на  наши выступления, развлекали их.
  А  сейчас осуществилась моя детская мечта! Творчество – это жизнь для меня!»

Есть ли в вашем  репертуаре композиции, которые вы любите особенно?
  «Народные  песни  люблю с детства. Эти протяжные  напевы трогают душу до слез… Исполняя эти песни, ощущаю себя частичкой  татарской культуры и, надеюсь, публика тоже чувствует мои эмоции.
  А  также очень люблю песни про маму и люблю песни, исполняя которые можно играть  на сцене, играть эмоциями».

Что вы думаете о  развитии татарской культуры?
  «Татарский  Молодежный клуб «Алтын Йолдыз»  оптимистично  на меня влияет. Молодежь активна,  с  удовольствием участвует в мероприятиях Татарского Центра на общественных  началах!
  Спокойна,  что вы рядом, вы - надежная опора. С гордостью рассказываю о вас коллегам, друзьям.  Мне есть чем гордиться! Благодарна всем ребятам, даже за то, что они любят  культуру и тянутся к ней. Значит, у татарской культуры есть будущее. И мои  усилия не напрасны!
  Удручает  только то, что взрослое поколение татар не интересуются культурой, на концертах  полупустые залы,  бывает стыдно за свой  народ, и порой задумываешься, для чего это делать?».

Несомненно, у вас  есть награды, расскажите, пожалуйста, какие?
  «В  2006 году получила первую медаль правительства «Памяти 1000-летия Казани», в  2007 году на торжественном открытии   IV съезда Всемирного  конгресса Татар в Казани, лично Минтимер Шаймиев  наградил званием «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан»,  а так же многочисленные почетные грамоты от  Республики Татарстан, два памятных знака «110-летия города Новосибирска» и «115-летия  города Новосибирска» за плодотворный труд на благо города.
  А  от себя хочу сказать, что Роза Шамильевна – это не только общественный деятель,  но еще и мама, бабушка и просто человек, к которому всегда можно обратится с  просьбой, прийти за советом!»

Роза Шамильевна,  спасибо за искренность и теплые слова!

Татарский Молодежный клуб «Алтын  Йолдыз» поздравляет  Розу Шамильевну с Юбилеем!  Желаем новых творческих успехов, семейного счастья и благополучия!

Беседовала Рамия Галеева

Категория: Жизнь | Просмотров: 6345 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 1
05-Янв-2012 Спам
1. Ляйсан
Здравствуйте! Ансамбль " Ляйсян" присвоили музыку на слова Булата Сулейманова Себер Гимны. Стыд, Позор. Себер гимне (Р.Авлияров кое, Б.Сулейманов суз. ) Ложь. Р.Авлияров и Вам не стыдно??? Вопрос, Когда Вы написали эту музыку??? angry surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 712