Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 23-Июл-2017, 10:54


Главная » 2010 » Март » 26 » Рустам Минниханов вступил в должность Президента Республики Татарстан
Рустам Минниханов вступил в должность Президента Республики Татарстан
11:09

25 марта 2010 года«Рустам Минниханов официально вступил в должность Президента Республики Татарстан.

Церемония вступления в должность состоялась в столице Татарстана - Казани, в Большом концертном зале им. Сайдашева.

В церемонии приняли участие первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота, первый вице-спикер Госдумы России Олег Морозов, генеральный секретарь Организации Исламская Конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу, делегации Туркменистана, Казахстана, а также Саудовской Аравии, Сингапура, Турции, Ирана.

Всего на церемонию вступления в должность Президента Татарстана съехалось порядка 800 гостей - представителей федеральных органов власти, депутатов Госдумы России, Госсовета Татарстана, глав субъектов федерации, руководителей ключевых министерств и ведомств республики, глав администраций городов и районов республики, представителей общественных организаций, промышленного комплекса, видных деятелей науки, искусства и культуры, спорта, религиозных деятелей, ветеранов Великой Отечественной войны.

Открыл мероприятие председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Он напомнил, что 4 февраля 2010 года на восьмом заседании Государственного Совета РТ четвертого созыва депутаты республиканского парламента наделили Рустама Минниханова полномочиями Президента Республики Татарстан. Ранее кандидатура Премьер-министра РТ Рустама Минниханова была рассмотрена партией «Единая Россия» и Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев передал Рустаму Минниханову штандарт Президента - флаг Татарстана с золотым окаймлением и гербом республики. Рустам Минниханов положив руки на Конституцию, произнес текст присяги.

«Торжественно клянусь верно служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет Республики Татарстан, соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Татарстан и законы Республики Татарстан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Татарстан».

С поздравлениями в адрес Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова выступили Минтимер Шаймиев, полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу и другие.

«Я полностью отдаю себе отчет в том, какую ответственность возлагает на меня должность Президента Республики Татарстан. Но я также в полной мере ощущаю ту поддержку, которую мне оказывает руководство Российской Федерации, граждане нашей республики и вы -  мои коллеги, сидящие в этом зале», - заявил Рустам Минниханов на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Татарстан.

 

Он поблагодарил Президента России Дмитрия Медведева, членов партии «Единая Россия», депутатов Госсовета Татарстана за оказанное доверие. Особые слова благодарности Рустам Минниханов выразил своему учителю – Минтимеру Шаймиеву. «Этот редкого ума, мужества и терпения человек сумел вырастить целую плеяду своих последователей, - сказал он. -  Я горд тем, что могу отнести к ним и себя».

По словам Рустама Минниханова, он воспринимает оказанное ему доверие как поддержку проводимого в республике курса на социальную стабильность, межнациональное согласие и устойчивое экономическое развитие.

«Нам удалось уйти от крайностей в политике и объединить граждан вокруг общих ценностей, - сказал он. – Понимание необходимого объема самостоятельности республики и цивилизованных федеративных отношений, необходимости развития языков и культур народов республики, соблюдения межэтнического и межконфессионального баланса, признания общечеловеческих ценностей, свободы слова - эти ценности для нас незыблемы».

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что республике удалось многого достичь за эти годы: Татарстан стал экономическим сердцем России, а Казань – третьей столицей страны. Республика на практике доказала – только сильные регионы могут сделать сильной и Российскую Федерацию.

«Нам многое досталось в наследство – мощная нефтяная и нефтехимическая промышленность, самодостаточная энергетика, современное машиностроение, развитый агропромышленный комплекс, сильный интеллектуальный потенциал. За прошедшие десятилетия удалось сохранить и преумножить это богатство. Возникли новые отрасли экономики, построены и строятся новые заводы, объекты социальной инфраструктуры, жилье, дороги. Сформирован новый слой эффективных собственников во всех секторах современного народного хозяйства. Я как Президент Республики Татарстан приложу все силы для продолжения укрепления этой стратегической линии нашего развития». 

Рустам Минниханов отметил, что сегодня стоит новая задача. Мировой финансовый кризис убедительно доказал: только модернизация может гарантировать динамичное развитие и устойчивый рост благосостояния граждан. При этом модернизация должна охватывать не только экономику, но и государственное управление, образование, науку, внешние связи, обустройство городов и сел республики.

Вызовы времени требуют перехода на инновационные методы управления. Только обеспечив эффективность и открытость государственного и муниципального управления, мы нанесем решительный удар по коррупции, устраним административные барьеры, сделаем государственные услуги максимально доступными для граждан и бизнеса.

По словам Рустама Минниханова, инновационные изменения системы управления должны быть синхронизированы с модернизацией экономики республики. В экономике будет продолжен курс на дальнейшее развитие инновационных кластеров в нефтепереработке, химии, нефтехимии, машиностроении,  в инфокоммуникационных технологиях. И здесь предстоит сделать качественный скачок, для чего необходимо задействовать весь потенциал российской и международной кооперации.

Это означает привлечение в каждый производственный кластер самых современных технологий, а также мировых компаний – лидеров для создания совместных инновационных производств.

«Наша цель - превратить республику не только в потребителя, но и в разработчика инновационных технологий, - сказал Рустам Минниханов. -   И ее можно достичь только на основе опережающего развития предпринимательства, особенно в наукоемких секторах экономики».

Именно малый и средний бизнес должен сформировать в республике средний класс - надежную опору инновационных преобразований в экономике и социальной сфере.

Основа всех этих преобразований – люди, специалисты, умеющие ставить и решать задачи, способные убедить и увлечь своими идеями других. И с каждым годом такие специалисты будут все более востребованы в нашей республике.

Поэтому так важна модернизация образования. Цель ее – обучить не только профессии, но и научить молодежь ставить задачи и достигать их, быть лидерами в своем деле.

Нам необходимо продолжить и модернизацию в здравоохранении. Каждый житель республики должен иметь доступ к самым современным медицинским услугам. Это предмет нашей особой заботы.

Только модернизация экономики и социальной сферы позволит создать новые высокооплачиваемые рабочие места, повышать уровень доходов граждан, поддерживать социально незащищенные слои населения, обеспечив, таким образом, рост качества жизни наших граждан до уровня экономически развитых стран.

«Я хорошо понимаю, что преодолеть сегодняшние экономические и социальные проблемы невозможно в один день. Для этого потребуется время. Но  я уверен, что нам это под силу. И я завершаю свое выступление словами «Мы можем!», - сказал Рустам Минниханов.

Далее Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сообщил, что подписал Указ о награждении первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Рустам Минниханов вручил орден первому Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев прислал телеграмму в адрес Рустама Минниханова с поздравлениями по поводу официального вступления в должность Президента Республики Татарстан.

«Рассчитываю, что на этом ответственном посту Вы используете свои знания и опыт для эффективного решения задач социально-экономического развития региона, внедрения передовых технологий, повышения качества жизни, - говорится в телеграмме. – Сделаете все необходимое, чтобы обеспечить сохранение межнационального и межконфессионального согласия, политической стабильности в республике».

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин поздравил Рустама Минниханова с официальным вступлением в должность Президента Республики Татарстан.

«Вас знают и ценят как компетентного руководителя, обладающего большим профессиональным опытом и солидным стажем ответственной работы, - говорится в тексте поздравительной телеграммы на имя Рустама Минниханова. – Вы на деле не раз доказывали, что умеете справляться с самыми сложными, многоплановыми задачами».

Владимир Путин высказал убеждение в том, что на посту высшего должностного лица Татарстана усилия Рустам Минниханов будут сосредоточены на реализации богатого потенциала республики, совершенствования ее социальной сферы и инфраструктуры, повышении качества жизни людей.

Он пожелал Президенту Татарстана Рустаму Минниханову осуществления намеченных планов – в интересах многонационального народа Татарстана и всей России, доброго здоровья и благополучия.

Поздравительные телеграммы на имя Рустама Минниханова направили Президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, министр транспорта России Игорь Левитин, президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, губернаторы регионов России и др.

МИННИХАНОВ РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ

Минниханов Рустам Нургалиевич родился 1 марта 1957 года в с.Новый Арыш Рыбно-Слободского района ТАССР. Имеет два высших образования: в 1978 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства», в 1986 году - заочный институт советской торговли по специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами».

 

Начал свою трудовую деятельность после окончания Казанского сельскохозяйственного института. Более полутора лет проработал инженером-диагностиком районного объединения «Сельхозтехника» Сабинского района Татарской АССР. В феврале 1980 года был назначен старшим инженером-энергетиком Сабинского леспромхоза, затем - главным энергетиком.

 

В марте 1983 года Р.Н.Минниханов стал заместителем председателя правления по торговле Сабинского райпо, а в ноябре 1985 года возглавил правление Арского райпо. В январе 1990 года его избирают председателем исполкома, и уже в апреле 1992 года он становится первым заместителем главы администрации Арского района.

В феврале 1993 года Р.Н.Минниханов возглавил Высокогорский районный Совет народных депутатов и администрацию Высокогорского района Республики Татарстан. Деятельность Рустама Нургалиевича на посту главы администрации Высокогорского района выдвинула его в число наиболее перспективных управленцев республиканского масштаба и получила безусловную поддержку со стороны руководства республики. В ноябре 1996 года Р.Н.Минниханов Указом Президента Республики Татарстан был назначен министром финансов.

 

Высокая деловая репутация руководителя уже республиканского масштаба послужила основанием для его выдвижения Президентом Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым на пост главы Правительства Республики Татарстан. Решение Президента республики было одобрено высшим законодательным органом республики. В июле 1998 года Государственным Советом Республики Татарстан Р.Н.Минниханов был утвержден Премьер-министром Республики Татарстан.

 

Приступив к исполнению своих обязанностей, особый акцент Р.Н. Минниханов сделал на совершенствовании методов государственного управления. Им проведена огромная работа по модернизации Правительства Республики Татарстан в 2001 и 2005 годах, что позволило активизировать деятельность министерств, повысить их восприимчивость к инновациям; более эффективно строить отношения с муниципальными образованиями и субъектами экономической деятельности республики.

 

Безусловным достижением Р.Н.Минниханова является концептуальная разработка и практическое воплощение программно-целевого метода управления в республике. В Татарстане были реализованы и находятся в стадии реализации свыше 70 различных государственных программ развития, которые позволяют поэтапно решать все более сложные экономические и социальные задачи.

 

Благодаря требовательности и настойчивости Р.Н.Минниханова в Татарстане успешно осуществляются приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование»,  «Доступное и комфортное жилье»,  «Развитие АПК».

 

Одним из запоминающихся событий, в организацию и проведение которого Р.Н. Минниханов внес значительный вклад, стало празднование 1000-летия столицы республики г.Казани. Благодаря эффективной системе руководства удалось в установленные сроки реализовать целевые программы по комплексному развитию  Казани. Много усилий Р.Н.Минниханов  приложил для того, чтобы Казань была выбрана столицей Всемирной летней универсиады 2013 года. Он  лично курирует строительство всех спортивных сооружений, которые строятся в Казани в преддверии Универсиады.

 

Основным принципом промышленной политики, реализуемой Р.Н.Миннихановым как Премьер-министром республики, является обеспечение роста инновационной активности в  экономике  и стимулирование опережающего развития ее высокотехнологичных секторов, прежде всего, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а также машиностроения. В соответствии с принятым курсом формируется сеть технопарков и бизнес-инкубаторов, промышленно-производственных зон, формируются кластеры высокотехнологичных производств.

 

Новым центром инновационной активности в республике становится особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» Елабужского района Республики Татарстан, решение о создании которой было принято Правительством Российской Федерации в конце 2005 года. В качестве председателя наблюдательного совета ОЭЗ Р.Н. Минниханов осуществляет постоянный контроль за ее развитием.

 

Р.Н.Минниханов стал инициатором разработки и внедрения проекта «электронное правительство», который признан одним из лучших в Российской Федерации. Сегодня в органах государственной власти повсеместно внедрен электронный документооборот; создан Портал Правительства Республики Татарстан, где представлены все министерства, ведомства, органы местной власти республики; активно развивается целый комплекс электронных государственных услуг населению и предпринимательству Татарстана.

 

Реализация проекта «Электронное правительство Республики Татарстан» заложила серьезные основы для развития в республике отрасли инфокоммуникационных технологий. При поддержке со стороны Правительства Российской Федерации Р.Н.Минниханов инициировал создание в республике технопарка в сфере высоких технологий.

 

Принципиальным изменениям подверглась и система государственного заказа в республике как метод административного регулирования экономики. Поставлена задача обеспечить проведение всего объема торгов по госзаказу в электронном виде. Электронная торговая площадка Республики Татарстан вошла в число пяти федеральных электронных площадок для проведения торгов, что является личной заслугой Р.Н.Минниханова.

 

Как руководитель, последовательно прошедший все управленческие ступени, Р.Н.Минниханов прекрасно понимает всю значимость для экономики предпринимательской инициативы. Под его руководством республика твердо взяла курс на развитие малого бизнеса, приняв Программу поддержки малого предпринимательства Республики Татарстан на 2005-2010 годы. В Татарстане сформирована эффективно работающая система финансирования субъектов малого бизнеса через Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан по Программе микрокредитования. Действует Программа кредитования субъектов малого предпринимательства, реализующих проекты в реальном секторе экономики. Создана Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан. Вклад Р.Н.Минниханова в развитие малого и среднего бизнеса в республике был оценен и на федеральном уровне – он является членом Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

 

Р.Н.Минниханов оказывает особую поддержку развитию образования. По его инициативе все школы республики компьютеризированы и подключены к скоростной сети Интернет. В рамках специально подготовленной республиканской Программы «Алгарыш» осуществляется поддержка талантливой молодежи. Каждый год по этой программе обучается около 700 молодых преподавателей, аспирантов и специалистов. Много усилий им вложено в реализацию проекта создания Федерального университета.

 

Самое пристальное внимание Р.Н.Минниханов уделяет повышению квалификации государственных служащих. Он стал инициатором реализации целого комплекса мер по обучению руководителей всех республиканских министерств, муниципальных образований в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, в школе Сколково, в образовательных учреждениях Сингапура, США, Германии, Финляндии и Франции.

 

Р.Н.Минниханов всемерно поддерживает развитие спорта в Татарстане. В настоящее время практически каждый район республики обладает современной спортивной инфраструктурой. Спорт стал доступен всем категориям населения.

 

В центре внимания Р.Н.Минниханова – вопросы укрепления межнационального согласия и дружбы народов, духовного развития общества. Он активно участвует в решении проблем возрождения национальной самобытности, традиций и культур народов, живущих в Республике Татарстан.

 

За свои заслуги Р.Н.Минниханов неоднократно награждался государственными наградами. Он кавалер орденов Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Республикой Татарстан». Награжден медалями «В память 1000-летия Казани», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». За активное участие в подготовке и проведении Первого Всероссийского форума «Россия – спортивная держава» награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

 

Облеченный доверием людей, Р.Н.Минниханов дважды избирался депутатом Государственного Совета Республики Татарстан – в 1995-1996 и 1998-2004 годах.

 

С 2006 года он является членом партии «Единая Россия».

 

Пресс-служба Кабинета Министров РТ. 25.03.2010

Категория: ТатНет | Просмотров: 1751 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 710