Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 17-Авг-2017, 09:51


Главная » 2009 » Август » 20 » Татарстан добился сохранения национального образования
Татарстан добился сохранения национального образования
13:49

Татарстан пришел к соглашению с федеральным центром и с 1 сентября внедрит в нескольких школах в порядке эксперимента новые российские образовательные стандарты. Ранее республика отказывалась это делать из-за отсутствия в них компонента национального образования. Вчера министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов заявил, что в стандартах учтены предложения Татарстана и «никакой проблемы с изучением национального языка нет».


Татарстан примет участие в эксперименте по внедрению в России с 1 сентября новых федеральных образовательных стандартов. Об этом вчера на ежегодной татарстанской педагогической конференции в Казани заявил научный руководитель проекта Российской академии образования по разработке госстандарта общего образования Александр Кондаков. «Несколько школ Татарстана начнут работу по новому стандарту уже с 1 сентября 2009 года»,— сказал он. Как пояснил Альберт Кондаков, в обязательном порядке новые образовательные стандарты будут введены во всех российских школах с 1 сентября 2010 года.


Таким образом, власти Татарстана пришли к компромиссу с федеральным центром по конфликтному вопросу. Напомним, в декабре 2007 года президент страны подписал федеральный закон № 309, меняющий структуру государственных образовательных стандартов. Раньше они включали три компонента— федеральный, национально-региональный и компонент образовательного учреждения, однако от двух последних решено было отказаться. Татарстан неоднократно выступал против нововведений, а в ноябре прошлого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что республика не намерена переходить на новые стандарты «ни при каких условиях». После этого татарстанские политики провели ряд переговоров с депутатами Госдумы и министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. В июле министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов заявил, что «голос нашей республики был услышан и многое из того, что мы предлагали, эти проекты образовательных стандартов включают».


«Татарстан провел очень большую работу по участию в разработке стандартов,— сообщил министр образования и науки Татарстана на конференции.— Если будет подписан тот самый последний вариант стандарта, который мы имеем, то республика получит такие хорошие возможности для развития образования, которых у нее никогда не было». Как рассказал Кондаков, новая версия стандартов «в наибольшей степени предусматривает запросы народов Российской Федерации по получению образования на родном языке для овладения своей культурой и своей историей». Альберт Гильмутдинов подчеркнул, что «теперь гарантируется обеспечение равенства русского и татарского языков при преподавании в наших школах». «В разработанных на федеральном уровне стандартах, над которыми мы много работаем, для первого-четвертого класса есть полные возможности, если не с избытком, осваивать свой родной язык»,— резюмировал Минтимер Шаймиев.


По словам Кондакова, в понедельник проект новых стандартов был представлен на утверждение Минобрнауки РФ. Альберт Гильмутдинов отметил, что документ будет рассмотрен «в течение нескольких дней».


Между тем вчера казанскую гимназию № 177, где проходила педагогическая конференция, пикетировали 15 активистов татарского общественного центра имени Марата Мулюкова. Как заявил председатель ТОЦ Юнус Камалутдинов, его сторонники намерены объявить бойкот началу нового учебного года и призвать родителей 1 сентября не приводить детей в школы, где не будут преподавать татарский язык.


Министр заявил, что «крайне отрицательно» относится к идее бойкота. «Никакой проблемы с изучением национального языка на сегодняшний день нет»,— сказал он.

 

Tatarlar.ru 20.08.2009

Категория: ТатНет | Просмотров: 940 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 711