Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 25-Май-2017, 22:10


Главная » 2009 » Декабрь » 21 » В Казани состоялась презентация национальной электронной библиотечной системы «Таткнигафонд»
В Казани состоялась презентация национальной электронной библиотечной системы «Таткнигафонд»
13:56
в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялась презентация национальной электронной библиотечной системы «Таткнигафонд».

«Проект организован под патронажем Президента Татарстана, он охватил крупнейшие библиотечные фонды и книжные архивы республики. Государственным заказчиком от имени Правительства Республики Татарстан выступило Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям, - сообщил, открывая презентацию, руководитель агентства Марат Муратов.

Татарстанская электронная библиотека содержит 1072 книги в основном на татарском языке, несколько книг на русском языке. На сайте «Таткнигофонда» несколько разделов: классика татарской литературы, современная, детская, религиозная литература, стихи и музыка и многое другое. Сайт был открыт для пользователей с 10 декабря, сегодня состоялась официальная презентация.

«Уникальную библиотеку удалось создать за 2 месяца с соблюдением всех авторских прав, сказать, что это было трудно, наверное, нельзя. В Татарстане мы нашли поддержку у Правительства РТ. Было очень приятно, что первые лица республики тут же восприняли эту идею. Получилось, что это первый в России пример оперативного, быстрого, рационального создания абсолютно легальной электронной библиотеки», - сказал руководитель проекта «КнигаФонд», шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Васильев.

Цель проекта - создание и развитие национального татарского электронного библиотечного ресурса, способствующего популяризации татарской литературы, сохранение культурного наследия.

Благодаря национальной электронной библиотечной системе (ЭБС) посетители совершенно бесплатно могут прочитать любую из представленных на сайте книг татарских авторов после соответствующей регистрации. Скопировать книгу для дальнейшего использования нельзя, только 10 процентов текста – для конспектирования.

Проект «Таткнигафонд» реализуется с соблюдением всех требований законодательства об интеллектуальной собственности. Охраняемые авторским правом произведения используются на основании прямых договоров с издательствами и иными обладателями исключительных прав на них.

«В настоящее время в России до 5 тысяч бесплатных электронных библиотек, большинство из которых содержит охраняемые авторским правом произведения. Деятельность таких ресурсов в большинстве своем осуществляется без получения согласия от правообладателей. Очевидно, что создание ЭБС «Таткнигафонд» сопровождалось многочисленными трудностями, связанными с длительным переговорным процессом с правообладателями, с поиском средств на выплату авторского вознаграждения», - отметил в своем выступлении генеральный директор ООО «Центр цифровой дистрибуции» Сергей Зятицкий.

«Для нас это интересная возможность ответить на вопросы, которые мы получаем. Часто в регионах России и за ее пределами нас просят обеспечить татарскими книгами, познакомить с новинками. «Таткнигафонд» - это возможность широко представлять литературу, которая выпускается в Татарстане. Цель данного проекта - продвижение литературы на татарском языке», - сказала заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

По ее словам, в республике тираж новой книги, даже самой популярной от 1,5 до 2 тысяч экземпляров. «Этого недостаточно даже для республики. Поэтому обеспечение доступа к книгам в электронном варианте очень эффективно. Особенно важно то, что гарантируется подлинность текста», - отметила Зиля Валеева.

Всего на реализацию данного проекта из республиканского бюджета было выделено 15 млн. рублей. Большая часть денег была израсходована на приобретение авторских прав. Сегодня Татарстан – единственный регион в России, где есть подобная национальная электронная библиотечная система. «В Татарстане всегда уделялось большое внимание информатизации», - подчеркнула министр культуры РТ.

Электронная библиотека будет регулярно пополняться новыми книгами татарских авторов, в ближайшие 2 месяца планируется добавить еще около 500 произведений, посвященных историко-культурному наследию и современной жизни Татарстана.

«Татар-информ»

Категория: Культура | Просмотров: 1810 | Добавил: voron
Всего комментариев: 2
06-Июн-2012 Спам
1. GaxamuraGuple
ygfkj

20-Июн-2012 Спам
2. STEDDYZINNY
ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 709