Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 20-Сен-2017, 16:51


Главная » 2010 » Октябрь » 19 » В Тюмени вышла газета, призывающая записываться сибирскими татарами
В Тюмени вышла газета, призывающая записываться сибирскими татарами
22:14


Союз сибирско-татарских писателей Тюменской области выпустил первый номер газеты «Вестник-Кәбәрцесе», посвященный проходящей Всероссийской переписи населения.


В своих публикациях авторы призывают соплеменников записываться «сибирскими татарами» и доказывают на основе трудов ученых Н.Томилова, С.Исхаковой, Ф.Валеева, что татары Сибири являются самостоятельным этносом «с присущими ему устойчивыми признаками и свойствами, такими как язык и территория, экономическая общность, этническое самосознание, конфессиональная общность, эндогамия, а на раннем этапе развития этого этноса – и социально-политическая общность, связанная с существованием Сибирского ханства, представлявшего собой самостоятельное государство».

«Территориально земли волжских татар и сибирских татар разделены, во-первых, большим расстоянием, во-вторых, проживанием между Поволжьем и Сибирью других этносов – башкир, казахов, угроязычных этносов. Очевидно, что развивались эти этносы на разных территориях относительно по-разному. Естественно, общетюркский культурный страт функционирует на всех территориях проживания тюрков. И степень так называемой общности этого страта зависит от многих факторов эволюции этноса в его ландшафтно-историческом и материальном пространстве», - пишет доцент Тюменского госуниверситета Максим Сагидуллин.

В подготовке номера приняли участие не только тюменцы. В частности, омич Пурехан Сыбыр в своем материале «Литературный язык сибирских татар» уверяет, что «самоназвание нашего народа сыбырлар – сибири, в научной среде используется этноним сибирские татары».

Газета вышла тиражом 999 экземпляров. Редактор издания - Анас Гаитов, являющийся председателем Союза сибирско-татарских писателей Тюменской области.


http://www.islamnews.ru/news-27305.html

Категория: Жизнь | Просмотров: 1717 | Добавил: voron
Всего комментариев: 3
10-Дек-2010 Спам
1. Айрат
Приятно ,что пытаясь сохранить свои корни изучают свою историю ,язык и культуру.Когда-то гунны-татары не допустили проникновение китайцев в сибирь и впоследствии татары правили и Китаем.Поклоняясь Тенгри они правили миром и не позволили проникнуть арабам и римлянам.Этой территории нынешняя Россия обязана татарам.Надо, думаю,общие корни и платформа должна быть одна...

26-Дек-2010 Спам
2. Атилла
А ведь истинный татарин никогда не будет делить татар на сибирских казанских и т.д. Видимо, это происки "других" народов. Не стоит рекламировать таких сынов нашего народа, которые дробят нас.

02-Янв-2012 Спам
3. Марсель
Единение нации - единственный путь стать сильнее, развиваться и общаться.
Не отдаляйтесь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 712