Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Ислам
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта



Звезды Татнета 2008
Яндекс цитирования

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 17-Авг-2017, 09:56


Главная » 2007 » Август » 16 » Болезни души и тела:"... Воистину, за тягостью - облегчение..." (Сура "Инширах", 94/5)
Болезни души и тела:"... Воистину, за тягостью - облегчение..." (Сура "Инширах", 94/5)
16:58


Болезни души и тела:
"... Воистину, за тягостью - облегчение..."
(Сура "Инширах", 94/5)

    Во всем с нами происходящем есть великий смысл. Если человек умеет не менять своего умиротворенного, светлого, духовного состояния при любых условиях, то это значит, что из всего, из любых жизненных ситуаций он может извлечь для себя пользу. В испытаниях больших и малых Всевышний Аллах скрыл самые невероятные для человека блага.
    Человек на этой земле - гость. Отведенный ему земной срок он должен употребить на зарабатывание благ жизни вечной. Каждый добрый поступок, совершенный человеком, поднимает его на более высокий уровень духовности, так же и терпение поднимает на более высокий уровень чистоты. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил о том, что боль, которую испытывает человек, очистит его от грехов, будь то колючка, вонзившаяся в его ногу или постигшая его утрата... По словам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), несчастья, выпавшие на долю не только самого человека, но и его близких, испытания имуществом, детьми, послужат причиной того, то в назначенный час человек предстанет перед Всевышним чистым от грехов. Согласно хадису от Абу Хурайры (радыяллаху анху), приведенному Тирмизи, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил о том, что верующий и верующая будут подвергаться испытаниям, которыеч затронут их самих, детей и имущество до тех пор, пока они не предстанут безгрешными. Таким образом, если мусульманин переносит всевозможные бедствия с верой и надеждой на награду от Аллаха, они становятся для него средством искупления грехов. Болезни и несчастья стирают с души и тела человека грехи. Передают со слов Абу Сайда и Абу Хурайры (радыяллаху анху), что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: "Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит за это какой-нибудь из его грехов" (Бухари, Муслим).
    Самая страшная болезнь ~ это неверие. На самом деле, свалившиеся на человека болезни есть не только страдание, а предупреждение, назидание, сигнал к тому, чтобы человек отвернулся от второстепенного, понял и воплотил в жизнь главное. Человек верующий не испытывает духовной пустоты, жизнь его наполнена светом веры и надежды. И даже смерть для верующего человека является событием радостным, ожидаемым, событием, к которому он тщательно подготовился в отведенный ему небольшой жизненный срок.
    В Коране сказано: "Мы испытаем вас страхом, голодом, убылью в имуществе, людях, плодах, обрадуй же терпеливых" ("аль~Бакара, 2/155). Терпение -показатель крепкой веры. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил о том, что, поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание, и поистине, если Аллах любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего (терпеливые, не ропщущие на свою судьбу) снискают благоволение Аллаха, а

негодовавших (непокорных) постигнет Его гнев (Тирмизи).
     Для верущего человека в любом состоянии есть благо. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) передает мусульманам радостную весть о том, что для истинно верующего человека не бывает проигрышных моментов жизни. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорит о том, что удивительно положение верующего: все в его положении является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом (Муслим).
    Несчастья и болезни приближают человека к Всевышнему, возрождают в нем сознание того, что он раб Аллаха. Когда человек беспомощен и находится в безвыходном положении, его сердце невольно обращается к Всевышнему. Всем своим существом он произносит молитву. И случается чудо... Болезни и несчастья вылечивают людей от таких духовных болезней, как гордость, высокомерие, самовлюбленность. Человеку, осознавшему собственное бессилие, станет понятно, что он не есть всемогущий правитель и что его тело в любой момент может быть разбито и уничтожено. Что в нем вечна только душа, принадлежащая Аллаху.
    Мир состоит из контрастов. Так человеку легче понять, что есть что. Без ночи не будет видно дня, без зла - добра, без голода - сытости и благополучия, без болезни - здоровья. Болезни своего рода посредники, с помощью которых человек узнает о себе самом, о своем физическом строении и духовном предназначении. Больной человек понимает, что здоровье нельзя купить за деньги, к нему нужно относиться, как к самой большой драгоценности: беречь. Болезнь пробуждает в человеке сознание того, что здоровье ~ это большое благо, за которое нужно благодарить. Чтобы достойно пройти испытание болезнью, необходимо осознанно и благодарно относиться к тому, что дается Всевышним.
     Любая болезнь или несчастья являются для человека горьким лекарством. Узнаем мы об этом или нет при жизни, болезнь в земной жизни и для жизни вечной имеет глубокий смысл. Всевышний Аллах говорит об этом в аяте: "... Но бывает и так, что ненавистно вам то, что благо для вас; а что желанно вам, то зло для вас. Ведает Всевышний (об этом), а вы не ведаете" ("аль-Бакара", 2/216). Самое главное во время болезни -стараться спокойно пережить этот период, не бунтовать, не впадать в крайности. Болезнь и несчастья, произошедшие с человеком, - это своего рода преграда от более страшных несчастий, которые могли его настигнуть. В этом тоже благо для человека. Болезнь сближает любящих друг друга искренне, ради Аллаха людей. Болезнь или несчастья, выпавшие на долю одного человека - повод к совершению другим человеком добрых . Не перечесть благ болезней и несчастий... Для того, чтобы их понять, необходимо открыть сердце искренней вере...

"Золотой РОДНИК" Исламский духовно-просветительский журнал

Категория: Статьи и новости исламского мира | Просмотров: 849 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 2
16-Сен-2010 Спам
2. lidia gibadullina
Премного вам благодарна.

15-Сен-2010 Спам
1. lidia gibadullina
Здравствуйте!!!Огромное спасибо за просвещение.Я читала ИНШИРАХ И ПЛАКАЛА. СПАСИБО.
я ХОТЬ И ЖИВУ В Башкортостане,но нас учили всегда,что БОГА нет и ВСЕ!!!Воспитание атеистическое,советское.
Мне снится один СОН постоянно и всегда остается в памяти лишь одно слово-ИНШИРАХ.У нас нет такого слова вообще.Яне могла понять к чему это вообще мне снится.
Сегодня по интернету я нашла я ответ!!!!.И еще я просыпаюсь и понимаю что читаю молитву вслух.Эту молитву я нашла потом.Называется ИХЛАС-кулхуалла.
Можете мне не верить-но это правда!!!Таким образом мне БОГ дает знак чтобы я пришла к вере.Это все не спроста.Как то страшновато стало....Спасибо что выслушали,а то не с кем поделиться было...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Расписание молитв [5]
Статьи и новости исламского мира [19]
Обряды и традиции [5]
Мусульманские праздники [1]
Обучающая литература [8]

Мусульманские праздники
Мусульманские праздники

Новое в ...
Новости сайта
«Азат Себер»

Поиск

Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 711