Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Ислам
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта



Звезды Татнета 2008
Яндекс цитирования

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 06-Май-2024, 15:12


Главная » 2007 » Декабрь » 26 » Почему наши праздники проходят незаметно?
Почему наши праздники проходят незаметно?
14:59

Закончился очередной Праздник жертвоприношения – Ид аль-адха или Курбан-байрам, и можно спокойно критически осмыслить проблемы, препятствующие тому, чтобы этот великий праздник ежегодно становился существенным событием для российских приверженцев Ислама.

К сожалению, до сих пор для большинства мусульман России Ид аль-адха – праздник, в целом сравнимый по значимости с Днем защиты детей. Т.е. большинство о нем что-то слышало, но никакого практического смысла эта дата для них в целом не несет.

Нередко приходится слышать, как в ответ на поздравления со стороны представителей других религий с приближающимся праздником мусульмане удивленно спрашивают: «С каким?» Многие же и вовсе отмечают Праздник жертвоприношения подобно Новому году и дню рождения, радуясь неожиданно подвернувшемуся поводу…

И, в общем, вполне закономерно, что никакой праздничной атмосферы в среде российских мусульман в дни прошедшего Курбан-байрама снова практически не чувствовалось. Основная проблема здесь - это, конечно, слабость веры, а также недостаток исламской грамотности и сознательности. Именно в этом направлении предстоит работать еще многие и многие годы.

Но в то же время, определенные шаги, которые в будущем активизируют российских мусульман и помогут создать определенную атмосферу праздника, можно осуществить уже сегодня.

Прежде всего, необходимо мобилизоваться для придания двум основным праздникам Ислама – Ид аль-адха и Ид аль-фитр – статуса государственных. Один день каждого из них должен быть объявлен нерабочим и праздничным, подобно Рождеству и Пасхе. Это самым прямым образом вытекает из слов президента Владимира Путина, что «Россия также и мусульманская страна».

Огромное значение это будет иметь и для мусульман нашей страны, все еще не решившихся соблюдать нормы своей религии. Ведь многие из них по инерции с советских времен привыкли зачастую неосознанно считать праздники Ислама чем-то маргинальным, никак не связанным с реальной жизнью, а зачастую и тем, о чем лучше и не стоит говорить «на людях». Настоящий же праздник для них – это в первую очередь «законный выходной». Обретение же Ид аль-адхой и Ид аль-фитром подобного статуса позволит всем мусульманам беспрепятственно их отмечать.

В то же время уже давно пора придать живой динамичный характер архаичному ритуалу Праздника жертвоприношения, сохраняющему неподдельные черты времен «застоя» с пропуском «своих» и «блатных» в мечеть и страшной давкой за ее пределами.

Большинство верующих, пришедших на праздник, вынуждены в ожидании молитвы по несколько часов стоять на морозе, а то и под дождем. Людям приходится совершать намаз прямо на земле. Из-за неорганизованности в толпе возможны различные непредвиденные ситуации, травматизм, не говоря уже о невозможности в такой обстановке получить какую-либо духовную пищу и торжественно встретить начало праздника. Недовольны и жители близлежащих к мечетям районов.

Мы не первые, кто сталкивается с подобными проблемами. В Средние века существовала традиция проводить праздничные намазы на открытом месте за городом, где могли поместиться все верующие. В Средней Азии данная практика сохранялась вплоть до 20 века.

Используя опыт прошлого, в российских условиях наиболее оптимальным было бы, наверное, арендовать на время праздничной молитвы стадионы или крупные концертные залы. Там в спокойной атмосфере верующие все вместе могли бы встретить праздник. Это тем более актуально в свете одного из важнейших положений Ислама о необходимости стремления к облегчению выполнения религиозных норм, а не к их усложнению.

Кроме того, следует задуматься, почему мусульмане, собирающиеся в мечетях на праздничный или пятничный намаз, редко бывают увлечены проповедями имамов. Многие даже специально подгадывают время, приходя только к молитве и пропуская проповедь. И это при том, что в Западной Европе, в Северной Америке и в ЮАР исламские лекторы даже без особого повода собирают десятки тысяч людей, арендуя для этого весьма солидные площадки.

Поэтому очевидно, что без творческого подлинно исламского подхода невозможно привлечь людей, дав им адекватный ответ на вызовы современности. Мы же пока вынуждены добиваться, чтобы проповеди имамов были хотя бы понятны всем верующим. Ведь в российских мечетях до сих пор используется в основном татарский язык, не понятный большинству прихожан.

От традиции проводить под эгидой духовных управлений мусульман фольклорные и эстрадные концерты, почему-то приуроченные к мусульманским праздникам, также следует избавляться. Место не имеющей никакого отношения к Исламу попсы и самодеятельности под этническим соусом должны занять исполнители нашидов (песни на исламскую тематику), чтецы Корана, известные и уважаемые во всем мусульманском мире лекторы, фестивали исламского кино, всевозможные конкурсы и т.п. праздничные акции.

И, безусловно, к праздникам надо готовится за много месяцев вперед, не ограничиваясь организацией трансляции молитвы по телевидению и совершением жертвоприношений. Ведь главный смысл того же курбана (жертвоприношения) – это не съесть как можно больше мяса, а угощать людей, дарить окружающим тепло, общаться с родными и близкими, помогать нуждающимся, иначе говоря, радоваться самим и радовать остальных.

Нам также не мешает в будущем быть осмотрительнее в процессе жертвоприношения, тщательно продумывая все организационные моменты и отдавая себе отчет, что по нам об Исламе судят тысячи людей. Уже не первый год даже люди, совершенно лояльно к нам настроенные, возмущаются, мягко говоря, антисанитарией и поведением некоторых приверженцев Ислама, совершающих курбан. А ведь, возможно, именно это впечатление создаст у них негативное убеждение в отношении мусульман и их религии на всю жизнь.

Все вышеперечисленное вполне осуществимо сегодня. Тем более, что если недавно на высоком уровне состоялось помпезное празднование 100-летия Московской соборной мечети (хотя годовщина чего-либо не является в Исламе особым поводом для торжеств), то, наверное, пришло уже время и достойно отмечать наши великие праздники.

www.islam.ru
Категория: Статьи и новости исламского мира | Просмотров: 848 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Расписание молитв [5]
Статьи и новости исламского мира [19]
Обряды и традиции [5]
Мусульманские праздники [1]
Обучающая литература [8]

Мусульманские праздники
Мусульманские праздники

Новое в ...
Новости сайта
«Азат Себер»

Поиск

Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 713