Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Ислам
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта



Звезды Татнета 2008
Яндекс цитирования

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 29-Май-2017, 23:09


Главная » 2008 » Апрель » 25 » В Татарстане обеспокоены участившимися отказами в приеме на работу мусульманок
В Татарстане обеспокоены участившимися отказами в приеме на работу мусульманок
14:48
Союз мусульманок Татарстана (СМТ) намерен встать на защиту женщин, которых не принимают на работу из-за головных уборов (хиджабов).

"К нам сейчас поступает много сигналов от богобоязненных девушек и женщин, которых под разными предлогами не принимают на работу либо требуют снимать на работе хиджаб (платок - согласно канонам ислама, мусульманская женщина может держать открытыми только лицо и кисти рук - ИФ)", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник председатель СМТ Наиля Зиганшина.

По ее словам, работодатели, а в основном, это руководители коммерческих структур, крупных фирм, кивают на собственную службу безопасности, которая не пропускает кандидатку-мусульманку.

"В объявлениях сообщается, что требуются те или иные специалисты, по телефону приглашают на работу, а собеседовании женщине в хиджабе сначала говорят, что по деловым качествам она вполне подходит, но позже сообщают, что служба безопасности не пропускает из-за хиджаба", - пояснила Н.Зиганшина.

По ее словам, были случаи, когда мусульманки с высшим, гуманитарным образованием были вынуждены устраиваться продавщицами в магазин или официанткой в кафе. "Конечно, это тоже хорошая работа, но ведь не по специальности", - пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что СМТ обратился за разъяснениями к министру труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрату Шафигуллину, который сообщил, что отказ в приеме на работу по национальному или конфессиональному признаку незаконен, влечет за собой административную ответственность и будет всячески пресекаться.

"Мы обязательно донесем до наших единоверок этот ответ министра. Если это не возымеет действия, будем составлять список нерадивых компаний и направим его в министерство", - сообщила Н.Зиганшина.

"Еще одна проблема, которую сейчас очень актуальна: открытие как можно большего числа ателье по пошиву мусульманской одежды. Два ателье на Казань - "Луиза" и "Эбиволь", одно-два - в районах - это очень мало", - сказала она.

Еще одна проблема, по словам Н.Зиганшиной, - это здоровье женщин-мусульманок.

"Год назад один из бассейнов в Казани выделял два часа в воскресенье, в которые не допускались мужчины. В это время бассейн посещали не только мусульманки, но и любые женщины, стеснительные от природы. Желающих было очень много, но теперь руководство бассейна нам отказало", - сообщила Н.Зиганшина.

По ее словам, СМТ будет отстаивать права мусульманских женщин и в ближайшее время обратится с просьбой решить "водную" проблему к министру по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марату Бариеву.

Диана Бачурина
ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ
Категория: Статьи и новости исламского мира | Просмотров: 496 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Расписание молитв [5]
Статьи и новости исламского мира [19]
Обряды и традиции [5]
Мусульманские праздники [1]
Обучающая литература [8]

Мусульманские праздники
Мусульманские праздники

Новое в ...
Новости сайта
«Азат Себер»

Поиск

Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 709