Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Ислам
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта



Звезды Татнета 2008
Яндекс цитирования

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 20-Окт-2017, 16:53


Главная » 2009 » Апрель » 19 » Доброе отношение к жёнам
Доброе отношение к жёнам
16:18
Всевышний наставляет мужчин быть добрыми со своими жёнами и относиться к ним как можно лучше:

“…Достойно с ними обходитесь…” (Коран 4:19)

Посланник Господа сказал: «Наиболее совершенный из вас верой – лучший характером. Лучшие из вас те, кто лучше с их жёнами.» 

Пророк Милосердного говорит нам, что отношение мужа к его жене отражает хороший характер мусульманина, что в свою очередь является отражением веры человека. Как муж-мусульманин может быть хорош со своей женой? Он должен улыбаться, не вредить ей эмоционально, удалять что может навредить ей, относиться к ней мягко, и быть терпеливым с нею.

Быть хорошим включает хорошие отношения. Муж должен быть открытым, и выслушивать свою жену. Порой муж хочет отдохнуть от своих забот (например, о работе). Но он не должен забыть спросить жену о том, что раздражает её (например, когда дети не сделали их домашнего задания). Муж не должен говорить о важных вещах с нею, когда он или его жена сердиты, утомлены, или голодны. Взаимопонимание, компромисс, и чуткость – краеугольный камень брака.

Быть хорошим мужем включает ободрение жены. Самое значимое восхищение – исходящее от искреннего сердца, замечающего самое важное – вот что жена действительно ценит. Поэтому муж должен спросить себя, в чём она чувствует себя наиболее неуверенной и обнаружить приятное ей. Слабое место жены – похвалы. Чем больше муж делает комплиментов, тем больше жене нравится это, тем больше пользы будет от этой здоровой привычки. Добрые слова вроде: “Мне нравится как ты думаешь,” “Тебе идёт это платье,” и “Я люблю слышать твой голос по телефону,” – всегда дают свои плоды.

Люди несовершенны. Посланник Всевышнего сказал: “Верующий человек не должен ненавидеть верующую женщину. Если ему не нравится какая-то черта в её характере, он останется доволен другой её чертой.”[2]  

Муж не должен ненавидеть свою жену, потому что, если он не любит кое-что в ней, он найдет нечто, что он любит в ней, если он даёт возможность проявиться этим качествам. Один из способов мужу узнать, что он любит в своей жене: сделать список пол-дюжины вещей, которые он ценит в ней. Эксперты брака рекомендуют, чтобы они были настолько специфичны, насколько возможно, и фокусировались на чертах характера, в точности, как рекомендовал Пророк Ислама, не только, что она делает для мужа. Например, муж может оценить её хорошую стирку, но основная черта характера может быть то, что она вдумчива. Муж должен рассмотреть черты, вызывающие восхищение, типа сострадательности, щедрости, доброты, набожности, творчества, изящности, честности, привязанности, энергичности, нежности, оптимистичности, преданности, уверенности, веселого нрава, и так далее. Муж должен дать себе некоторое время, чтобы построить этот список, и рассматривать его во времена конфликтов, когда он, скорее всего, будет чувствовать себя несклонным к жене. Это поможет ему более узнать о хороших качествах его жены и признать их.

Сподвижник спросил Посланника Аллаха, что является правом жены по отношению к мужу?’ Он сказал: “Когда вы кормите её тем, что едите сами одеваете её, как одеваете себя и не бьёте её по лицу. Не делайте ей вреда, и не держитесь отдельно от неё, иначе как в доме.”[3]

Конфликт в браке фактически неизбежен, и это ведет к гневу. Хотя гнев – одна из самых трудноуправляемых эмоций, первым шагом к управлению им может быть научиться простить тем, кто обидел нас. В случае конфликта муж не должен прекращать разговаривать с женой и эмоционально травмировать её, но он может прекратить спать в той же самой постели, если это улучшит ситуацию. Ни при каких обстоятельствах, даже когда он сердит или так или иначе чувствует себя правым, мужу не разрешается грубить ей, используя обидные слова или причинять ей ранения.

Категория: Статьи и новости исламского мира | Просмотров: 602 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Расписание молитв [5]
Статьи и новости исламского мира [19]
Обряды и традиции [5]
Мусульманские праздники [1]
Обучающая литература [8]

Мусульманские праздники
Мусульманские праздники

Новое в ...
Новости сайта
«Азат Себер»

Поиск

Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 712