Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 24-Сен-2017, 21:58


Главная » 2007 » Декабрь » 26 » К религиозным праздникам – у татар особое отношение.
К религиозным праздникам – у татар особое отношение.
11:34
Этот народ называют в России одним из самых религиозных. 60% всех татар в стране называют себя верующими. К религиозным праздникам – у татар особое отношение.

Треть татар пытается держать пост, хотя известно, что мусульманский пост намного строже православного. Именно поэтому в дни главного мусульманского праздника – Курбан-байрам – правоверные пытаются донести до тех, кто не живет по мусульманским обычаям, значимость этого праздника и соблюдения всех традиций – особенно для молодого поколения.

Чтобы стол ломился от еды, чтобы гости были празднично одеты и чтобы в голове у каждого были только добрые мысли – так отмечали в старину главный мусульманский праздник – Курбан-байрам. Его празднуют три дня, сразу после окончания великого поста. И только потом каждый правоверный может себе позволить себе кусочек еды и немного развлечений. Альфия Шарафутдинова – одна из немногих в Марий Эл, кто преподает арабский язык.

С верой в душе она живет всю жизнь, так ее воспитали. В году отмечает только 2 праздника – Курбан-байрам и Рамадан, остальные – не прописаны мусульманским календарем. Коран гласит – хотя бы два раза в год соблюдать мусульманские обычаи. Старшее же поколение считает по-своему – истинный мусульманин должен каждый день начинать с молитвы.

В центре татарской культуры такой образ жизни считают излишней религиозностью. Более важной проблемой для татар в Марий Эл сейчас стоит не строгое соблюдение всех исламских обычаев, а проблема национального языка. Татарское общество обеспокоено, что уже через полвека татарский язык в Марий Эл может исчезнуть.

Курсы татарского и арабского языка, грамотного чтения Корана уже давно работают в Марий Эл. Говорят, что желающие обучаться есть всегда.

Правда, чтобы развивать разговорную форму языка – этого недостаточно. Здесь как раз и нужна помощь старшего поколения. Как ни парадоксально, вопрос привлечения молодежи к религии стоит в меньшей степени – как показывает опыт, большинство мусульман приходит к вере к 40 годам, зато старшее поколение, привыкшее жить по старым традициям, почти полностью отрицает светскую жизнь.

В нынешнем веке технологий, говорят специалисты, и Коран нужно трактовать по-новому. Даже жена чтимого Мухаммеда Хадиджа была, говоря современным языком, бизнес-леди – она вела торговлю и сама предложила будущему пророку на ней жениться. Коран этого не запрещает и сейчас. //Марий Эл OnLine

Tatarlar.ru
Просмотров: 902 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 712