Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 21-Окт-2017, 01:54


Главная » 2008 » Август » 25 » Рамазан: время делать пожертвования
Рамазан: время делать пожертвования
15:23

Священный месяц Рамазан в этом году начнется 1 сентября. Точнее – уже вечером 31 августа, после захода солнца. Через полтора часа после заката, с наступлением полной темноты, в мечетях начнут читать таравих. Это молитва, которую возносят только в Рамазан. Целый месяц мусульманам предстоит соблюдать пост, чистоту помыслов и дел. А также – делать традиционные пожертвования. Каждый год размеры их разнятся. В этом, например, сумма садака аль фитр (обязательного пожертвования) составит 50 рублей для бедных и 100 рублей для богатых. Об этом сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман РТ. Садака аль фитр – это милостыня, которая раздается только в конце месяца Рамазан. Ее платят в зависимости от материальных возможностей, но все мусульмане.

- Садака аль фитр рассчитывается от стоимости 3,26 килограмма сыпучих зерновых продуктов, в наших краях - пшеницы, - говорят в пресс-службе ДУМ РТ. – Вообще-то это милостыня натурой. Но сейчас мало кто делает такие пожертвования, поэтому мы ввели денежный эквивалент.
А вот закят вносят лишь богатые, поскольку это обязательное пожертвование в пользу бедных. Оно делается раз в лунный год. Выплачивается тем, например, кто самостоятельно не может рассчитаться с долгами, кто, оказавшись в чужом краю, попал в сложное положение, неимущим.
Нынче богатым считается тот мусульманин, чистый доход которого за год составил 57 тысяч рублей и выше. Нисаб (предел) равен 85 граммам золота и устанавливается в зависимости от их стоимости. Отдать в пользу бедных полагается 2,5 процента от суммы чистого дохода, а с урожая - 10 процентов.

100 рублей в день в этом году придется отдать тем мусульманам, которые не могут держать пост и по каким-то причинам не в состоянии восполнить пропущенные дни. Речь идет, в частности, о больных и пожилых людях. Фидию (материальное искупление) можно также получить, если накормить бедняка.

Предутреннюю трапезу в уразу - сухур - лучше завершить за 2 часа до восхода солнца. Ифтар - разговение - разрешается после захода солнца. И с этим лучше не откладывать, говорят в ДУМ РТ. В выборе блюд каких-либо ограничений нет, но начинать ифтар лучше с сухофруктов.


Наталия Беспалова, 11 августа 2008 г.

Просмотров: 576 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 712