Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 27-Апр-2017, 01:34


Главная » 2009 » Июнь » 7 » 14 ИЮНЯ в г. Новосибирске пройдет «Сибирский Сабантуй-2009».
14 ИЮНЯ в г. Новосибирске пройдет «Сибирский Сабантуй-2009».
15:34

14  ИЮНЯ в г. Новосибирске пройдет «Сибирский Сабантуй-2009».

«Сабантуй» – татаро-башкирский  народный праздник, праздник весеннего обновления природы, корнями своего происхождения уходящего в глубь веков. «Сабантуй»,  отмечается в июне – после завершения сева, символизируя преемственность прошлого, настоящего и будущего, объединяя вокруг своего открытого майдана людей всех возрастов и профессий, наций и верований. Название праздника происходит от тюркских слов: сабан - плуг и туй – праздник.

Организаторы праздника – департамент культуры Новосибирской области, Новосибирский областной Татарский культурный центр, Региональная Татарская Национально-Культурная Автономия Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, администрация Центрального парка, Дом Национальных культур.

14 июня с 12.00 ч. - торжественное открытие регионального праздника «Сибирский Сабантуй-2009», которое состоится на территории Центрального парка. Ожидается приезд делегации из Республики Татарстан с поздравлениями и подарками от президента М.Ш. Шаймиева, а также выступления официальных лиц от Мэрии г. Новосибирска и администрации Новосибирской области.

Впервые Сабантуй самостоятельно подготовлен татарским молодежным клубом «Алтын йолдыз» («Золотая звезда») и будет посвящен Году Молодежи в России.

Программа игр «Сабантуя» включает народные игры, такие как: лазание на столб, бег в мешках, перетягивание каната, поднятие гири, бег с полными ведрами воды на коромысле, бои  мешками, бег с ложкой во рту и т.д. Казалось бы, ничего нового по сравнению с тем, что было в прошлом году и позапрошлом. Но разве можно остаться равнодушным, например, при битье горшков с завязанными глазами?! Много смеха у участников «Сабантуя» вызывает аттракцион «поиск монеты языком на дне тарелки с кефиром».

Главными видами состязаний «Сабантуя», сердцевиной народного праздника издревле является борьба («Курэш»). Победителю предназначается баран, которого нужно на поднятых руках унести с майдана, тем самым еще раз продемонстрировав свою силу. Алыпом («приложением») барану являются цветные телевизоры, холодильники, бытовая техника и др., предоставленные спонсорами праздника «Сабантуй». Ожидаются команды борцов из городов Сибирского региона.

Объявлен конкурс на оригинальное блюдо, лучший национальный костюм.

Мисс «Сабантуя» определит конкурс на нарезку татарской лапши, где определяющими критериями являются не только скорость нарезки, но и качество.

Ни один из участников созтязаний, игр и конкурсов не останется без внимания. Всем достанутся очень хорошие и ценные призы!

Будет дан праздничный концерт с национальными песнями и танцами. В рамках праздника выступят профессиональные художественные коллективы Новосибирска, Новосибирской области и городов Сибирского региона, Республик Татарстан, Башкортостан.

«Сабантуй» стал в истинном смысле праздником людей всех национальностей, проживающих в г. Новосибирске. В этом году «Сабантуй» также обещает стать одним из центральных событий в жизни города! «Сабантуй – праздник дружбы, праздник солидарности»!

Адрес оргкомитета: тел/факс: (383) 278-33-22, моб. т. 8-913-904-9080, 292-18-05, е-mail: ravza@ngs.ru; www.tatarseber.ucoz.ru.

Категория: Культурная жизнь | Просмотров: 1368 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 709