Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 25-Май-2017, 22:11


Главная » 2009 » Июль » 24 » Эксперимент по изучению истории религий в Татарстане идет уже два года
Эксперимент по изучению истории религий в Татарстане идет уже два года
14:54
Татарстан готов активно включиться в эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры и истории религии, предложенный президентом Российской Федерации, и уже имеет опыт в этой области, заявил РИА Новости начальник отдела национального образования и межрегионального сотрудничества министерства образования и науки республики Раиф Зиннатуллин.

"Курс "История религий" в качестве эксперимента введен в школах Татарстана с 1 сентября 2007 года. В 2007-2008 учебном году предмет изучался в 71 школе (около 1,5 тысячи старшеклассников) на базовом и профильном уровне, около тысячи ребят в 58 школах изучали его факультативно, около 3 тысяч учеников в 116 школах занимались в кружках. В 2008-2009 учебном году за счет школьного компонента на базовом и профильном уровне "Историю религий" изучали в 56 школах (более 1 тысячи человек), факультативно - в 29 школах (0,5 тысячи школьников), в кружках предмет изучали около 2 тысяч учеников в 70 школах", - рассказал Зиннатуллин.

Всего, по словам начальника отдела министерства, предмет "История религий" в качестве эксперимента изучали в минувшем году порядка 3,6 тысячи школьников, что составляет примерно 1% от всего количества учащихся 1-11 классов школ республики.

Собеседник агентства отметил, что занятия по истории религий ведут специально подготовленные педагоги, в основном учителя истории и обществознания, в редких случаях - искусствоведы. Ежегодно они проходят подготовку в Институте развития образования РТ, в минувшем учебном году здесь прошли курс по преподаванию истории религий 146 педагогов республики.

Преподавание ведется на основе учебного пособия "История религий", в котором представлен религиоведческий материал по истории христианства, ислама, буддизма и иудаизма. Учебник разработан и подготовлен Министерством образования и науки Татарстана совместно с издательством "Русское слово", Институтом российской истории РАН, Институтом истории имени Марджани Академии наук Татарстана, работа над учебником была завершена летом 2007 года. В авторский коллектив вошли крупнейшие ученые России, в частности, руководитель центра истории религии и церкви, замдиректора по научной работе Института российской истории РАН Владимир Лавров, завсектором истории ислама, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. Разделы о буддизме и иудаизме написаны докторами исторических наук, ведущими научными сотрудниками Института востоковедения РАН. Руководитель авторского коллектива - директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.

Основная цель пособия "Истории религий", по которому ведется обучение в Татарстане, - формирование позитивного представления у учащихся обо всех основных религиях, исповедуемых на территории Российской Федерации.

Зиннатуллин сообщил, что учебник переведен на татарский язык, так что предмет "История религий" преподается и в школах с татарским языком обучения.

"Сегодня про наш эксперимент знают во многих российских регионах и наш учебник уже запросили представители 35 регионов, где также рассматривается вопрос преподавания подобных предметов школьникам", - отметил он.

По словам Зиннатуллина, в ходе опроса, проведенного Институтом развития образования РТ среди учеников казанских школ, их родителей и педагогов, около 70% опрошенных заявили о необходимости подобного предмета в школьной программе и почти 90% из них отдали предпочтение курсу, который рассказывает ни об одной, а обо всех основных религиях.

"Предложение президента Российской Федерации о проведении в масштабах страны эксперимента по преподаванию в школах истории религий очень важно. Мы еще несколько лет назад выступали с подобной инициативой и готовы сегодня не только активно участвовать в эксперименте, но и поделиться накопленным за эти годы опытом", - добавил собеседник агентства.

Ирина Дурницына
РИА Новости
Категория: ТатНет | Просмотров: 1557 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 709