Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 21-Авг-2017, 02:53


Главная » 2010 » Апрель » 5 » Гости из Татарстана
Гости из Татарстана
11:02

 

9 апреля в  Доме культуры г.Куйбышев и 16 апреля в г.Новосибирск в ДК «Строителей» будет показан спектакль Татарского государственного театра драмы и комедии им.Карима Тинчурина, посвященный 65-летию Победы Великой отечественной войне  - мелодрама «Ты моя единственная». 

За последний период театр зарекомендовал себя как высокопрофессиональный творческий коллектив, этому свидетельствуют огромный успех у зрителей и у театральных критиков, как в столице, так и по регионам России. Гастроли в городах Уфа, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др. говорит о качественном и великолепном уровне профессиональной подготовки данного коллектива

Почти месяц труппа тинчуринского театра будет колесить по стране. Гастроли начнутся 4 апреля и продлятся вплоть до 22 числа. Маршрут актеры нарекли «Сибирь-2010». Впрочем, он включает в себя и несколько городов Приволжского федерального округа. В целом, артисты планируют побывать в 19 городах. Это Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Куйбышев, Томск, Ачинск, Лесосибирск,  Красноярск, Мариинск, Кемерово, Новосибирск, Ялуторовск, Шадринск, Челябинск, Уфа, Туймазы.  

Театр приурочил гастроли к 65-летию Победы. Зрителям актеры покажут постановку «Ты моя единственная». В основу легла пьеса, которую написала Заслуженная артистка РФ и Народная артистка РТ Исламия Махмутова.  Ведущая актриса Театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина выступила и режиссером спектакля.

Он был поставлен в 1997 году. Это рассказ о чистой и светлой любви. Айнур и Алина смело строят грандиозные планы на будущее, подумывают о создании семьи, но осуществление мечты откладывается. Великая отечественная война вмешалась в судьбы двух любящих сердец и безжалостно разлучила молодых людей. Может ли простой человек найти в себе силы, чтобы выжить и сохранить теплое чувство.   

…Биография театра ярка и своеобразна. Возникнув по призыву Первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1933 году по личной инициативе К.Тинчурина, как филиал Татарского государственного академического театра, наш коллектив прошел большой и трудный путь становления от колхозно-совхозного до республиканского Передвижного и наконец Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина.

Первый спектакль был поставлен 6 ноября 1933 года в деревне Шали Пестречинского района Татарской АССР. Это была пьеса Карима Тинчурина и Кави Наджми «Булат бабай семьясы».

Совершенно неслучайным является тот факт, что бывший передвижной, колхозно-совхозный театр носит сегодня имя Карима Тинчурина, инициатора создания театра, выдающегося деятеля татарского театра, драматурга, режиссера, актера, человека вложившего всю душу, всю горячую энергию в строительство

         На протяжении многих лет театр радует своим творчеством как сельского, так и городского зрителя. Благодаря своей мобильности и творческому потенциалу театр широко известен как в самой Республике Татарстан, так и далеко за ее пределами.

         С 1993 года главным режиссером театра им.К.Тинчурина становится Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Загидуллин Рашид Муллагалиевич, который за довольно короткий срок практически полностью обновил репертуар театра.

         Сегодня на сцене театра им.К.Тинчурина с большим успехом идут спектакли как зарубежных авторов, так и современных татарских драматургов. Это П.О.Бомарше «Безумный день или женитьба Фигаро», К.Тинчурин «Не обманешь – не проживешь», «Привередливый жених», Т.Миннуллин «Клятва по студенчески», Л.Разумовская «Сад без земли», Х.Вахит «Женихи», И.Грекова «Вдовий пароход», Н.Фаттах «Пока течет Итиль река», Г.Зайнашева «Гайфи бабай, женись двавай» и др. Некоторые из этих спектаклей на различных фестивалях национальных театров были названы в числе призеров, имеют дипломы и награды.

         В 2001 году на сцене театра состоялись премьеры – мелодрама по пьесе башкирского драматурга Ф.Булякова «Почему девчонки плачут?», драма известного татарского драматурга Т.Миннуллина «Заблуждение» и др. Постановка комедии «Ходжа Насретдин» породила большой интерес в театральных кругах Татарстана. За исполнение главной роли Ходжи Насретдина актер Алмаз Фатхуллин на VII-ом Международном театральном фестивале тюркских народов «Навруз» г.Казань 2002г. в номинации «За удачную актерскую работу» был удостоен дипломом и премией.

         В репертуаре театра появилась новая постановка Уильяма Гибсона «После чуда». Это первая постановка только этой, а вообще пьес Гибсона в татарском театре. Также новшеством стало и то, что воплотил эту пьесу на сцене Московский режиссер Рудольф Саркисов, специально приглашенный главным режиссером театра Рашидом Загидуллиным для работы над спектаклем. Исполнительница главной роли (Хелен Келлер) Заслуженная артистка РТ Асфандиярова Джамиля была отмечена вниманием жюри на VII-ом Международном театральном фестивале тюркских народов «Навруз» г.Казань 2002г и награждена дипломом и премией.

         Сегодня театр живет активным поиском новых форм, стилей и жанров. В преддверии празднования 1000-летия Казани успешно состоялась премьера спектакля по пьесе       «Легенда о любви», приуроченная к знаменательной дате.

         Театр им.К.Тинчурина внес значительный вклад в  эстетическое воспитание подрастающего поколения, в культурно-просветительскую и общественную деятельность по сохранению и развитию татарского языка, культуры и обычаев среди населения города Казани.

         C 2002 года на должность директора назначен Мусагитов Фанис Наилович, который успешно возглавляет руководство по настоящее время.

         Мусагитов Ф.Н. активно организует общественную и творческую жизнь коллектива, ведет большую работу по благоустройству и техническому обеспечению театра. Налаживая связи с различными регионами страны, вносит вклад в пропаганду национального искусства не только в Республике Татарстан, но и за ее пределами. 

         За успешную подготовку и проведение массовых мероприятий и акций городского и республиканского масштаба в 2007 году награжден Почетной Грамотой Управления Культуры г.Казани.

Желаем творческому коллективу творческих удач! И с нетерпением снова будем ждать их в нашем городе.

Автор, к сожалению, не известен

Категория: Культура | Просмотров: 1936 | Добавил: TatarikNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 711