Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Себер Татарлары
-
Татары Сибири
Татары Сибири.Татары Новосибирска Татары Сибири.Татары Новосибирска
Меню сайта
Форма входа


Друзья сайта



Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов

Rambler's Top100
Получить свой сайт в UcoZ
Приветствую Вас, Кунак / Гость · RSS 24-Авг-2017, 07:00


Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Круглый стол на тему: «Атмосфера межнациональной толерантности, как важное условие сохранения социальной и политической стабильности
Круглый стол на тему: «Атмосфера межнациональной толерантности, как важное условие сохранения социальной и политической стабильности
18:42
27-28 августа в Чановском районе Новосибирской области состоялся областной межнациональный праздник «В согласии рождается единство».

В программе мероприятия были проведены: круглый стол на тему «Атмосфера межнациональной толерантности, как важное условие сохранения социальной и политической стабильности в области», семинар по проведению национальных игр в условиях открытых площадок, вечер дружбы и концерт творческих коллективов «В согласии рождается единство». Всего в мероприятиях праздника приняли участие самодеятельные артисты из 8 районов и городов области, всего около 200 человек.

Руководители органов управления культурой 20 – ти муниципальных районов и городских округов на круглом столе обсуждали вопросы:

• Механизмы межнационального взаимодействия на примере деятельности отдела культуры Чановского районов;
• О поддержке национально-культурных мероприятий в районе;
• О взаимодействии государственных областных национальных культурных центров с национально-культурными автономиями и организациями Новосибирской области;
• Праздники традиционной культуры, как средство сохранения и развития национальных культур.

Программу круглого стола открыла депутат Новосибирского областного совета депутатов, директор Дворца культуры «Родина» (г.Бердск) Людмила Ивановна Чуркина. Главный специалист отдела развития деятельности учреждений культуры департамента культуры Новосибирской области Максимова Нина Павловна предоставила слово для выступления и обмена опытом работы руководителям органов управления культурой муниципальных районов и городских округов: Зимнякову Ю.В, Дружининой Н.С., Савиловай Т.П., Буркаеву Ю.Я., Горбунову Г.С., Матушкину В.П., директору государственного Новосибирского центра Белорусской культуры. Кабановой Н.В. и др.

Участники круглого стола подчеркнули, что культура народов, населяющих Сибирь, ярка и многообразна. Сохранение и развитие этого богатейшего наследия является нашей задачей. «Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры» - эти слова академика Д.С. Лихачева как нельзя лучше говорят о необходимости сохранении и приумножения культурного наследия.

Новосибирская область – многонациональный регион, где проживают представители более 140 национальностей. Люди, разные по вере и национальной принадлежности, веками жили здесь, осваивая эти земли, создавая мощный промышленный, интеллектуальный и культурный потенциал. Атмосфера межнациональной толерантности являлась и является важным условием сохранения социальной и политической стабильности в регионе.

Существенным фактором в работе по формированию взаимно-уважительных и конструктивно-деловых отношений между различными национальностями, национальными объединениями и органами власти является проведение мероприятий.

Руководители органов управления культурой поделились опытом проведения национальных мероприятий: праздника украинской культуры «Сорочинская ярмарка», областного праздника тюркоязычных и ираноязычных народов «Навруз Байрам» («праздник весны), Сибирского фестиваля немецкой культуры, регионального фестиваля дружбы тюркских народов «Сибирская чайхана» и т.д..

Память о земляках, чьи творческие достижения прославили Новосибирскую область, давно стала плодотворной темой народного творчества, что подтверждает проведенный в начале июня в Сузуне областной музыкальный праздник «Заволокинская гармонь». А в середине июня в учреждениях культуры Татарского района и города Татарска прошел традиционный пятый областной конкурс гармонистов «Играй, гармонь», также посвященный памяти народного артиста России Геннадия Заволокина.

Проведение национальных мероприятий с целью формирования благоприятной общественной атмосферы, поддержки и дальнейшего развития культуры многочисленных наций и национальностей, проживающих на территории города Новосибирска и области – эту задачу выполняли шесть областные фольклорных и национальных культурных центров и специально созданный Дом национальных культур.

Традиционный Сибирский фестиваль национальных культур завершает и объединяет весь цикл национальных мероприятий творческого сезона.

В целом, можно констатировать, что массовая и общедоступная деятельность учреждений культуры позволила в масштабах области создать условия для практической реализации прав граждан и жителей Сибири на удовлетворение национальных культурных интересов.


Департамент культуры Новосибирской области

Категория: Культурная жизнь | Просмотров: 1155 | Добавил: TatarikNSK | Теги: Чаны, Дуслык
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© TatarikNSK
ВНИМАНИЕ!!!
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Татары Сибири" обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Разделы новостей
Культура [15]
Жизнь [8]
История [11]
Культурная жизнь [20]
ТатНет [34]

Новое в ...
«Азат Себер»
Ислам


Наш опрос
Вы знаете татарский язык?
Всего ответов: 711